快递检出阳性,全车销毁?多地紧急提醒

  • 来源:自治区市场监督管理局
  • 时间:2021-11-23 15:42
近日
北京和铁岭等地快递包装
检出新冠阳性的消息
引起不少人的关注

如果有人告诉你
“你的快递被检出新冠阳性”

是不是不敢收了?

如果这时候“快递公司”告诉你
这个快递将被销毁
然后会对你进行赔付
你会不会欣然接受?

 注 
 意 

如果你遇到了这样的情况
可千万要提高警惕
近日,深圳龙岗公安介绍了一个案例
赶紧来了解一下
“快递检出阳性要销毁”?
深圳警方:有人被骗10万


近期一位吴先生接到自称某快递公司的电话,说他的快递在运输过程中被检出新冠阳性,整车快递都要销毁,要对他进行赔付,还跟他核对了快递单号等有关信息。

对方让吴先生扫一个二维码,填写了银行账号密码验证码等信息,结果显示验证码超时,对方又让他下载一个app,进行远程直播,指引他一步步再操作。

吴先生照做之后,发现他的账户出现6笔网络支付,总计超过10万元

截图来自深圳市公安局龙岗分局抖音


近期
多地警方和检察院相继发布提醒
大家千万警惕类似骗局

 套路揭秘 

警方表示,在上述过程中,吴先生的银行账户密码验证码都泄露给了对方,对方就可以用他的账号进行支付了。这就是冒充客服的网购类诈骗,但是骗子更新了手段,利用疫情防控这个借口引人入局,隐蔽性很强。


警方提醒
这些诈骗伎俩大家一定要警惕
1、骗子通过电话或短信联系被害人,能详细说出受害人的个人信息等内容;

2、谎称其购买的货物有问题,让受害人添加“官方客服”微信、登陆“官方网站”等进行退款理赔;

3、以受害人支付信用不足无法到账等借口,一步步诱使受害人转账或在伪造的“网站”填写银行卡号、密码等信息,将受害人钱财转走。

另外,在接到陌生电话时
注意这些细节才能防止被骗
1、接到陌生电话必须核实对方身份,对于自称工作人员的人,要通过官方渠道进行核实;

2、得知网购包裹被丢失的消息后,应第一时间与平台卖家取得联系,同时拨打快递公司官方热线咨询确认;

3、对于所谓“客服”发来的退款链接或二维码,不点击、不扫描,避免遭受钓鱼网站和木马病毒的侵害;

4、银行发来的验证码是银行账户内钱款的最后一道防线,任何时候都不要泄露给陌生人。

双十一刚刚过去
不久双十二也快来了
最近应该还有很多人要收快递吧?

究竟如何安全收发快递?
国家邮政局最新通知来了

如何安全收发快递?
国家邮政局紧急通知


11月18日,国家邮政局发出关于做好冬春季邮政快递业新冠肺炎疫情防控工作的紧急通知。

通知强调,邮件快件揽投人员在揽收、投递邮件快件前要与寄件人、收件人联系确认交接方式。揽投过程中应当全程规范佩戴口罩,并与用户保持安全距离。

另外,根据疫情防控实际,暂停列为中高风险地区的社区(村)快件收寄业务;中高风险解除后,快递企业要及时恢复。低风险地区企业应综合评估协议客户主体资质、疫情风险、寄递物品属性等因素,对于不能确保交寄物品安全的协议客户,暂不收寄。

值得注意的是,通知还要求,从事国际邮件快件一线作业人员、进口冷链相关人员等高风险岗位人员要落实备案管理,相对固定工作岗位,国际国内业务要严格分隔作业区域,内外不交叉,坚决做到闭环管理。

最后再次提醒 
大家在接到自称网店、快递的
退款、理赔电话时
一定要提高警惕!


验证码
是资金安全的最后一道屏障
谁要都不能给!
附件下载: