塑料类食品相关产品消费提示系列(三)

  • 来源:自治区市场监督管理局
  • 时间:2021-11-30 11:06

本期消费提示详细介绍MF(密胺树脂)、PE(聚乙烯)、HDPE(高密度聚乙烯)、LDPE(低密度聚乙烯)、PVDC(聚偏二氯乙烯)及PVC(聚氯乙烯)材质的特性,可以用于加工哪些塑料类食品相关产品及其产品使用注意事项。

MF(密胺树脂)

材质特性及常见产品:

密胺材质具有色泽鲜艳、外表光滑、无臭无味、生产成本较低等优点,耐热温度为120℃。常用于生产密胺餐具,密胺餐具又称仿瓷餐具,广泛应用于家庭、学校、单位食堂以及酒楼、餐馆、快餐店等。

使用注意事项:

1.在选购和使用密胺餐具时,要注意区分MF(密胺)和UF(脲醛)材质,防止购买到脲醛产品。

2.不能用于高温加热。微波炉、烤箱中不宜使用密胺餐具,进行消毒时应远离加热管50mm以上。

PE(聚乙烯)

材质特性及常见产品:

PE材质是乙烯经聚合制得的一种热塑性树脂。无臭无毒,化学稳定性好,耐酸碱性较强、耐低温性能较好,耐热温度为70℃。主要用于制作食品保鲜膜以及超市的水果、蔬菜包装用薄膜,可用于食材的冷藏保鲜。

使用注意事项:

1.不宜高温加热。PE保鲜膜在温度超过110℃时会出现热熔现象,产生有害物质不利于身体健康。

2.不宜包裹含油脂食物进行加热。食物中的油脂很容易将保鲜膜中的有害物质溶解析出。加热含油脂食品时要去除保鲜膜。

3.注意区分PE保鲜膜和PVC保鲜膜。PE保鲜膜呈白色,可用于食品类;PVC保鲜膜呈微黄色,不宜与食品直接接触。【参见“PVDC(聚偏二氯乙烯)与PVC(聚氯乙烯)”】

HDPE(高密度聚乙烯)

材质特性及常见产品:

HDPE材质无毒无味,手感似蜡,耐高温温度可达100℃,具有较好的透气性、防潮性、耐酸碱性,较高的硬度、力学强度和韧性。常用于牛奶、果汁、酸奶等的外包装;超市和商场中使用的塑料袋大多是HDPE材质制成,其中标明食品用的塑料袋可用来盛装食品。

使用注意事项:

1.不要循环使用。长期使用时析出有害物质可能性较大,而且材质本身不宜彻底清洁,容易滋生细菌,不利于健康。

2.注意使用温度。HDPE材质在100℃以上使用时会软化甚至熔化,可能析出有害物质不利于健康。

LDPE(低密度聚乙烯)

材质特性及常见产品:

材质特性及常见产品:LDPE材质防潮性能较好,化学性能稳定,不溶于一般溶剂。透气性较强,耐低温,较厚的薄膜耐热性可达到90℃。常用于食品用塑料件,食品包装用复合膜(与PE保鲜膜类似),以及药品塑料包装等。

使用注意事项:

1.注意内容物的贮存期。LDPE具有较强的透气性,易氧化食品容易发生氧化反应而变质。包装易氧化食品时,其内容物的贮存期不宜过长。

2.不宜包装含油脂高的食品。其耐油脂性较差,制品能被缓慢溶涨。包装含油脂食品时,久贮的食品易变味。

PVDC(聚偏二氯乙烯)与PVC(聚氯乙烯)

材质特性及常见产品:

PVDC材质耐热温度较高,可用来微波加热。主要用于一些熟食、火腿等产品的包装;PVC材质塑料制品需要添加较多的增塑剂,因此其塑料产品易析出没有完全聚合的单分子氯乙烯、增塑剂中的有害物质等,直接接触食品存在较大的安全隐患,目前已很少用于食品领域。PE、PVDC与PVC是三种主要的保鲜膜材质,其中PE保鲜膜最为常用,一般不需要添加增塑剂;PVDC保鲜膜阻氧阻异味效果最好,是唯一可用于微波炉加热的保鲜膜;PVC保鲜膜呈微黄色,安全性不足。

使用注意事项:

1.在选购保鲜膜时注意区分真伪。查看保鲜膜材质,PVDC材质保鲜膜价格较贵,要防止其他材质以假乱真。

2.PVC材质保鲜膜不要用于食品保存。PVC材质保鲜膜不建议用于食品保存,同时不能加热、不宜接触带油脂的食物。

温馨提示:

在购买塑料类食品相关产品时,要仔细察看其标识和材质,留好购买票据;在产品使用过程中,一定认清材质并遵循不同材质的使用要求。如果您在购买和使用塑料类食品相关产品过程中发现任何产品质量问题或不符合国家相关标准要求的情况,请及时拨打12315向市场监管部门投举报诉。

附件下载: