养老“收藏品”真的这么香?警惕!这种“诈骗祖传秘方”要不得

  • 来源:自治区市场监督管理局
  • 时间:2022-05-18 12:08

这场培训不简单

“女娲补天余料玉镯、贾宝玉通灵宝玉姊妹款”

“通天宝物”通通上阵

只要您收藏购买

承诺之后高价回收

或者为您代卖甚至按月返利

这些诱惑可千万不要信

警惕这可能是专门针对老年人的收藏品骗局

检察官普法:

在鄂尔多斯市东胜区检察院近期办理的几起针对老年人的诈骗案件中,嫌疑人的犯罪手段极具隐蔽性。

比如,李某某在2021年12月受到犯罪分子诱惑,犯罪分子声称自己售卖的玉石极具收藏价值,并且可以为代为销售,或者按期返还高额利息。李某遂以5万元购买该产品,最终发现被骗。通过办理案件,检察官发现这类案件中,犯罪分子为了掩盖诈骗目的,注册了公司,开设了实体店,准备了”玉石”“文玩”“纪念币”等诈骗道具,甚至会对“业务员”进行十分夸张的“话术”培训,把诈骗道具包装成价值高昂的名贵收藏品,卖给老年人,同时承诺在一定期限后会高价回购、代卖并按月返利,最终骗取李某某、王某某等44名被害人共计195万元人民币。

检察官提醒:作为老年人,无论是收藏还是投资,都需要专业知识和经验,建议您一定要事先和子女商量,捂好手中钱袋子,谨防上当受骗。

附件下载: