“年夜饭”的消费提示

  • 来源: 自治区市场监督管理局
  • 时间: 2023-01-20 15:45

春节临近,餐饮消费进入高峰期。随着生活水平的提高,许多家庭选择“年夜饭”在外就餐,为确保广大市民节日期间饮食安全,顺利度过一个健康、祥和、平安的新春佳节,自治区市场监管局作如下消费提示:

对餐饮经营单位的风险提示

1.选择好食材,全过程控制。餐饮单位应当严格把住食品原料进货关,保证食品原料新鲜合格,来源合法。要重点加强凉菜制作、生食海产品加工、裱花蛋糕、餐饮具清洗消毒等重点环节的食品安全控制。

2.制定预案,避免超接待能力经营。接待大型聚餐、集中供应“年夜饭”的餐饮单位应量力而行,杜绝超经营范围、超负荷供应,并按规定做好食品留样和相关记录。春节期间可能出现用工紧张,应提前做好从业人员培训,严格执行员工岗前健康检查,严防带病上岗。

3.按规定使用食品添加剂。食品添加剂使用品种和用量要符合GB 2760《食品添加剂使用卫生标准》,不可超范围、超限量使用食品添加剂;严禁采购使用亚硝酸盐;食品添加剂管理要严格落实“三专”管理。

4.加强应急处置。餐饮单位要进一步建立完善食品安全事故应急处置方案,一旦发生食物中毒等食品安全事件,要立即按照方案迅速采取控制措施,防止事态扩大,并及时报告当地疾控和市场监管部门。

对餐饮消费者的风险提示

1.一定要选择悬挂有效《食品经营许可证》或《小餐饮备案证》的餐饮单位就餐。

2.尽量不要光顾节日期间客流量陡增的餐饮单位,客流量突然集中增多,接待压力加大,可能导致超负荷加工,为食品安全埋下隐患。

3.就餐时要注意辨别食物颜色和外观是否正常,是否有异物、异味,口感是否正常,如发现异常应及时向餐饮单位提出更换要求。

4.订购半成品餐食后,需及时按照不同食材品种加工要求,做到烧熟煮透后尽快食用。

5.网络订餐要选择证照齐全并公示、外卖平台展示环境良好、评价高、距离较近的餐饮单位。收到餐食时应检查“食安封签”、包装是否完整、有无破损,包装有破损、外表脏污、菜品有异味及疑似变质的,一定不要食用,要立即通过订餐平台联系商家退换。

6.要文明用餐,勤俭节约反浪费,建议按需适量点餐,提倡“光盘”行动。


附件下载: