年报进行时:虚报0值要不得

  • 来源: 信用监管局
  • 时间: 2024-05-29 09:09

按时报送并公示年度报告,是企业的法定义务。虽然是每年填报一次的“常规动作”,但绝不能掉以轻心。市场监管部门在此提醒大家:年报并非只是一纸报告,它的重要性不言而喻,它彰显着企业的信用值,反映着市场的生命力。

近日,有企业在年报中瞒报或误报股东出资、资产总额、负债总额、营业总收入、利润总额等关键经营信息,形成了全部是“0”的企业资产经营数据,提交了一个看似无害,实则隐患重重的企业信息报告。“捏造”的“0”不仅仅是空数字,还是隐形的“谎言”,它侵蚀着企业的信誉,侵蚀着公众的信任。

哪些情形可能导致虚假0值

情形一  企业基本信息

未根据企业真实经营状态,以下四项直接勾选“否”

①是否对外担保

②是否发生股东股权转让

③是否有网站或网店

④是否有投资信息或购买其他公司股权

☆重要提示:网站或网店信息要确保真实完整,不要漏填。

情形二  股东及出资信息

未将股东实缴金额如实填报,而是简单填入金额“0”。

情形三  资产状况信息

未根据企业真实经营状态,资产状况信息数值全填“0”。

☆重要提示:经营主体短期暂停经营活动不等于资产状况信息项金额为0,请如实填写经营数据。

我今年没营业,不能直接填0吗?

营业收入金额为0,不等于资产和所有者权益等项目金额也是0,请仔细核对之后填写。

虚假0值填报后果很严重

根据《企业信息公示暂行条例》第十八条规定,企业未依法履行信息公示义务的,最高可能面临吊销执照或20万元的罚款。

根据《企业信息公示暂行条例》第十九条规定,对被列入经营异常名录或者市场监督管理严重违法失信名单的企业依法予以限制或者禁入政府招投标等项目。

此外,新修订的《公司法》也首次规定,不如实公示信息的,情节严重的处以五万元以上二十万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以一万元以上十万元以下的罚款。

1.如果已完成2023年度年报报送且符合“0值年报”特征,企业发现之前公示的信息不准确的,应当及时更正。企业年度报告公示信息的更正应当在6月30日之前完成。

2.如果尚未报送2023年度年报的,请尽快如实填报。年报入口将于6月30日关闭,如未按时年报,也将被列入经营异常名录,受到信用约束和行政处罚。

相关文档:
附件下载: