赤峰市市场监管局持续推进营商环境不断优化

  • 来源: 赤峰市市场监督管理局
  • 时间: 2022-07-26 09:54

今年以来,赤峰市市场监管局时刻以企业和群众需求为导向,对标先进,改革创新,在审批上提速,在便民上提效,在服务上提质,不断增强企业和群众的体验感、获得感、满意度。

优环境、建机制。赤峰市市场监管局成立工作专班,梳理行政许可事项182项、出台11项服务举措。制定《赤峰市市场监管局涉企经营行政许可事项清单》《赤峰市市场监管局“全程网办”清单》《赤峰市市场监管局“免证办”清单》等清单,规范窗口服务行为,落实行政许可现场核查程序化、规范化。建立清单及工作台账,通过建立“服务规范+任务清单+工作台账+定期通报+整改落实”的工作闭环落实机制。目前,已发布28项政策性强、含金量高、改革见效的场景式典型工作经验,扎实推进了优化营商环境各项改革落实落地落细。

优环境、网上办。对标自治区优化营商环境3.0方案和赤峰市打造最优营商环境行动方案,深化审批制度改革,出台优化食品生产、药品经营、医疗器械经营许可办理措施13项。

优环境、一次办。积极探索推进“一件事一次办”集成服务改革,制定公布“一件事一次办”清单,优化办理流程,推出“我要办企业、我开办食品生产企业、我要开药店、我要开医疗器械经营店”等联办事项纳入“一件事一次办”改革,从根本上解决了过去“办证跑断腿、材料反复交”的情况。

优环境、承诺办。积极推进一纸“承诺”,打通容缺受理通道。制定《容缺受理行政许可事项清单》,制作《容缺受理实施流程》,针对基本条件具备、主要材料齐全的紧急业务,通过暂时性容缺、先办后补的方式缩短办理时间,满足企业和群众急于用证的需求,推进审批服务便民化,最大限度减少企业和群众跑腿次数,让行政审批跑出“加速度”。

优环境、视频验。积极打造远程视频“云勘验”审批平台,对食品生产、药品经营、医疗器械经营许可的现场勘验环节,通过远程视频实施“云勘验”,实现现场勘验“零接触”“不见面”审批。

附件下载: