鄂尔多斯市市场监管局持续推动全市营商环境不断优化

  • 来源: 鄂尔多斯市市场监督管理局
  • 时间: 2022-07-26 09:58

今年以来,鄂尔多斯市市场监管局继续深化商事制度改革,通过完善制度机制、优化准入退出、提升服务效能等举措,进一步推动全市营商环境不断优化。

一是制度机制建设进一步完善。召开全市市场监管系统优化营商环境工作会议,出台《对标先进追赶超越全面建设市场监管领域最优营商环境行动方案(100条)》,细化工作任务台账,“双月”调度推进,围绕极简审批、极优服务、极准监管和极惠扶持打造“四极”环境。同时,开展“走基层、办实事、优环境”专项行动,共召开市场主体意见征询座谈会33场,参加企业779户,征集问题、建议246条,办理完成192条,办结率78%。

二是准入退出体系进一步优化。在落实“分支机构集中登记”改革试点任务基础上,确定市本级、康巴什等地分别承担“企业住所告知承诺”“便捷企业退出”等7项改革任务,引导推行企业开办全程“网上办”,企业开办时限压缩至1天,简易注销公告缩至20天,企业准入和退出更加便捷。截至2022年6月底,全市实有市场主体总量27.3万户,同比增长7.04%;1—6月,全市新登记市场主体21773户,同比增长19.08%。

三是审批服务效能进一步提升。完善“互联网+政务服务”,今年4月,推行特种设备使用登记证全程电子化,目前已办理电子化证照668个。将部分行政许可现场核查环节按照属地管理原则下放旗区局,最大程度便民利企。不断优化“蒙速办·四办”服务。“一网办”方面,最多跑一次事项比率100%,网上可办率100%,全程网办比率98.04%;“一次办”方面,全市“我要开超市”“我要开药店”一件事一次办共办理242件。各项行政审批业务办理量在市本级28个审批部门中位列第一,受理量占市本级总受理量的32%。

四是市场竞争环境进一步规范。出台《鄂尔多斯市重大政策措施公平竞争审查会审制度(试行)》,开展政策措施审查工作。全市共审查增量文件36件。重点整治老年消费、医疗美容、房地产销售等领域的不正当竞争、虚假宣传、价格欺诈等违法行为,严厉打击行政事业、行业协会、水电气暖、交通物流、金融机构五大重点领域违规涉企收费行为,规范市场竞争秩序。截至目前,全市共查处广告、反不正当竞争、价格等各类违法案件557起,罚没款409.8万元,退还多收价费款263.9万元。

五是新型监管机制进一步健全。制定《重点行业领域市场主体信用分级分类监管的指导意见》,实施企业信用风险分类分级动态管理。持续加强企业信用管理,持续做好企业年报、经营异常名录和严重违法失信企业名单管理工作,完善信用修复机制。截至目前,全市企业年报率91.28%,经营异常名录信息83177条,严重违法失信企业信息878条,累计办理严重违法失信名单企业信用修复17户,移出经营异常名录企业437户,企业诚信经营意识不断提升。

附件下载: