优化营商环境出实招——自治区市场监管局积极推动电子营业执照应用 努力为市场主体提供便利

  • 来源: 登记注册局
  • 时间: 2022-09-20 14:58

今年以来,自治区市场监管局全面推行“电子证照”,并从四个方面推动电子营业执照在涉企经营领域实现跨部门、跨行业、全领域应用。

全面推广应用

在全区范围内广泛推行新设企业电子营业执照申领制,在企业开办各环节中,推进电子营业执照的应用,市场主体凭电子营业执照即可办理税务登记、社保登记、银行开户等企业开办事项。

推动“一照通行”

依据电子营业执照,将涉企经营许可事项归集到市场主体名下,逐步实现一照通行、部门互认。

加快功能整合

鼓励商业银行接入电子营业执照应用系统,充分利用电子营业执照的“电子身份证”和附加电子信息特性,实现企业身份识别和实名认证等功能。

方便快捷办事

企业办事人在政务服务实体办事大厅线下办事时,通过手机等移动端使用电子营业执照APP、微信和支付宝“电子营业执照”小程序,实现电子营业执照出示、主体查验,推动线上线下融合,逐步减少或取消纸质材料的提交。

截至8月底,已有11个部门和商业银行与电子营业执照系统成功对接,共有82.49万人次通过手机端主动领取了电子营业执照,惠及17.62万个企业,向126个各级政府部门展示、验证电子营业执照15.63万次,有效打通了市场主体在不同地区和部门反复提交营业执照的办事堵点,提高了办事效率,为企业提供了便利。

附件下载: