巴彦淖尔市市场监管局全力推动“双随机、一公开”监管指标再上新台阶

  • 来源: 巴彦淖尔市市场监督管理局
  • 时间: 2022-09-20 15:04

为营造良好的营商环境和放心的消费环境,巴彦淖尔市市场监管局深入推进“双随机、一公开”监管新型监管,强化事中事后监管,进一步提升市场监管水平。

一是“逢检查、必随机”,260个各级政府部门开展“双随机、一公开”,覆盖部门数位居全区前列。率先在全区提出“逢检查、必随机”理念,将全市各级政府部门的各类行政日常检查、专项检查以“双随机、一公开”方式进行。目前全市27个市本级部门,233个各旗县区(开发区)政府部门(包括35个市场监管所),开展“双随机、一公开”抽查5320次,检查市场主体61721户次。

二是规范监管流程,率先在全区指导市场监管领域各部门编订抽查工作指引,形成可推广复制先进经验。为进一步明确政府部门监管边界,避免多头执法、重复检查,减少对市场主体正常生产经营活动的干预,巴彦淖尔市在全区率先编订了《巴彦淖尔市市场监管领域“双随机、一公开”抽查工作指引(第一版)》,由市本级26个部门共同编订完成。内容涵盖全市市场监管领域579项行政检查事项,对检查程序、抽查事项检查内容和方法、检查依据等做出了明确规定,切实解决了基层在开展“双随机、一公开”抽查时,为何查、查什么、怎么查等问题,对各级政府部门开展行政监督检查具有重要的指导意义。

三是打通公正规范监管“最后一公里”,在全区率先实行三级联动“双随机、一公开”监管,群众满意度不断提升。巴彦淖尔市市场监管局以旗县(区)为单位分批次对60个基层市场监管所进行“双随机、一公开”协同监管平台实务操作培训,着力提升“双随机、一公开”监管效能;大力推行“三统一”(统一标准、统一规范、统一系统)标准,实现市局、旗县区局、市场监管所三级部门“一张清单”“一部指引”。全力推行事前-向市场主体承诺公示检查计划,事中-全部归集公示抽查结果和行政处罚结果,事后-强化抽查结果信用分级分类应用,按照监管对象库实行分级分类精准监管。

四是创新信用监管模式,在全区率先开通使用“双随机、一公开”监管移动APP,成为优化营商环境典型经验。巴彦淖尔市市场监管局在全自治区率先开通使用“双随机、一公开”监管移动APP,切实提高执法检查效率。届时,执法检查人员可通过移动APP终端,查看检查任务,并及时开展检查、上传检查结果,实现全程电子化操作,形成“线上线下”的监管闭环,进一步推动实现监管执法前移,检查结果实时录入。

下一步,巴彦淖尔市市场监管局将以优化营商环境为契机,打造公正、公平、透明的市场环境,实现“双随机、一公开”全覆盖、常态化,切实减轻企业负担,优化市场营商环境。

附件下载: