呼和浩特市市场监管局着力以更优营商环境护航首府高质量发展

  • 来源: 呼和浩特市市场监督管理局
  • 时间: 2023-01-18 11:25

营商环境是市场主体生存发展的土壤,营商环境优,企业发展好。近年来,呼和浩特市市场监管局把优化营商环境作为推进放管服改革,促进经济社会高质量发展的重要抓手,着力打造服务高地,以更优营商环境护航首府高质量发展。

一、优化营商环境,“优”无止境

在高质量发展的新风口下,呼和浩特市市场监管局以服务企业、方便群众为着力点,以营商环境无止境为发力点,让良好的营商环境惠及每一个人、每一个企业。

一是优流程,提效率。指导各级登记机关全面推行全程电子化登记,2022年,全市通过全程电子化设立登记注册29050户。同时,积极推进企业注销便利化工作,实现及时受理审核和当场办理。将简易注销公告时间缩短到20天;符合简易注销登记条件的企业,1个工作日内注销登记。2022年全市办理简易注销3897户。

二是压时限,提效能。精简审批环节,将企业开办时间压缩至0.5个工作日内完成。提升一日办结率。随机抽取各旗县区营业执照办理时间数据进行汇总分析,督促营业执照限时0.5日办结,为申请人提供更加便利的服务。

三是聚重点,激活力。报请市政府出台《呼和浩特市推进市场主体提质增效工作方案》,同时,积极组织各旗县区市场监管局召开业务工作部署会议,进一步壮大市场主体发展。2022年,全市实有各类市场主体347963户,同比增长15.9%。

四是优环境,促服务。优化外商投资环境。全面落实外商投资准入前国民待遇和负面清单管理制度,方便市场主体办理外资企业登记,2022年已办结外资登记272件。深化政银合作。与蒙商银行、邮政储蓄银行等签署协议,将登记注册服务延伸到银行网点,方便群众就近办理登记注册。厘清市场主体登记监管边界。协调各旗县区政府、开发区管委会对存在争议的地区明确登记管辖边界,指导各相关单位进行档案移交、证照变更等工作,实现以更加快捷的方式服务市场主体。

五是促改革,谋发展。落实证照分离全覆盖改革。统筹调度全市贯彻落实证照分离全覆盖改革成果,协调37家涉改单位对涉企经营许可事项逐项梳理认领,在政务服务平台公布涉及呼和浩特市148项改革事项《呼和浩特市涉企经营许可事项改革清单》,确保清单之外无审批。2022年,证照分离新设立企业45741家;惠及29632家企业;实行告知承诺12455件;直接取消审批22747件;审批改为备案35948件;优化准入服务101301件。

二、优化营商环境,“进”无止境

企业无论大小,都盼着有更好的营商环境,让自己轻装前行,加速奔跑。呼和浩特市市场监管局变被动服务为主动担当,敢于破解发展中遇到难题,以营商环境无止境为关键点,树立该办的事,痛快办的服务意识,切实推动首府高质量发展。

一是开展走基层、办实事、优环境专项活动。先后召开了65场优化营商环境调研座谈会,重点了解了1160家企业在生产经营过程中遇到的急、难、愁、盼等509条问题。详细整理《优化营商环境企业座谈调研(呼和浩特市)问题清单》,逐一按照时间节点落实整改,目前,已完成清单问题477条,其余问题正在推进。

二是持续开展优化营商环境攻坚突破。认真落实《呼和浩特市以更优营商环境服务市场主体实施方案》要求,聚焦重点领域和关键环节,认领五项重点任务,现已全部完成。同时,认真梳理《呼和浩特市市场监管局优化营商环境促进市场主体发展任务清单》中的42项任务,按时报送工作进度。

三是开展严格执行市场准入负面清单专项整治。印发《呼和浩特市市场监督管理局呼和浩特市人民政府金融工作办公室呼和浩特市行政审批和政务服务局关于落实严格执行市场准入负面清单制度的实施方案》,协同整治全市范围内未获得许可资质条件设立的地方金融组织,排查核实66户市场主体,并完成相关企业的变更注销工作。

四是扶持个体工商户有序发展。印发《呼和浩特市市场监督管理局关于开展全区个体工商户服务月活动的通知》,牵头建立全市扶持个体工商户发展局际联席会议,支持个体工商户规模化发展,引导个体工商户做大做强。

五是助力个体工商户复工复产。印发《关于落实<自治区市场监管局等15部门印发关于进一步支持个体工商户纾困发展若干措施>的通知》《关于支持呼和浩特市个体工商户有序复工复产的六条措施的通知》。开展以送服务、办实事、促发展为主题的个体工商户服务月活动,对个体工商户进行走访调研,推动个体工商户复工复产。


附件下载: