鄂尔多斯市市场监管局多举措搭建供需对接平台助力中小企业创新发展

  • 来源: 鄂尔多斯市市场监督管理局
  • 时间: 2023-11-20 11:46

今年以来,鄂尔多斯市市场监管局为进一步促进专利转移转化供需双方顺畅对接,多举措搭建供需对接平台,促进高校院所知识产权成果转化,满足中小企业创新发展需求,助力全市经济高质量发展。

一是将知识产权视为一个企业、一个城市、一个地区、一个国家竞争发展中最重要的要素来谋划工作,坚持既要盘活“沉睡专利”,帮助寻找潜在实施对象,又要注重创造质量,通过打击非正常专利申请和商标恶意抢注等行为,从源头保证其可“用”。目前,充分运用“蒙科聚”平台拓宽高校院所闲置专利清单信息发布范围,帮助高校院所持续寻找潜在实施对象;对全市2023年三批次499条非正常专利申请行为开展了核查,撤回448条,撤回率90%。

二是不断加强制度政策宣传,通过举办专题培训等方式,重点加大对“规上企业”“专精特新”中小企业、创新型企业等的专利开放许可等制度设计、专利转化案例等的宣讲,提高创新主体知识产权意识以及对政策的初步运用能力,鼓励引导高校院所通过开放许可等方式实施专利,促进知识产权成果转化,助力产学研协同创新。截至目前,全市市场监管部门组织专题培训5场次,服务校企近200家。

三是围绕建立政府搭桥、市场主导、多元参与的专利转化工作机制总目标,加强政企沟通,利用“知识产权服务万里行”等活动形式,深入挖掘企业专利技术需求,推动专利供需对接常态化,同时树立数字化思维,加强与自治区知识产权保护中心等的沟通,运用中心的服务平台等资源,推送待许可实施专利等信息,为供需双方搭建对接平台。截至目前,已入园区、企业开展知识产权“入园惠企”活动2场次,通过政策宣讲、座谈交流和实地指导等多种形式,全面提升知识产权创造质量、运用效益、保护水平和管理效能。

相关文档:
附件下载: