兴安盟知识产权创新举措入选内蒙古自治区营商环境评估优秀案例

  • 来源: 兴安盟市场监督管理局
  • 时间: 2024-05-15 15:24

近日,自治区发布了《2023年内蒙古营商环境评估总报告》,该报告总结了46条内蒙古自治区营商环境典型经验和创新举措,其中“兴安盟建立知识产权质押融资企业‘白名单’双向推送工作机制”这一创新举措成功入选。

“兴安盟知识产权质押融资企业‘白名单’双向推送工作机制”是兴安盟市场监管局联合财政局(金融办)、国家金融监管总局兴安监管分局、人民银行兴安盟中心支行在全区率先实施的一项创新举措。四部门从畅通信息渠道入手,搭建起政银企知识产权信息交流的“中转站”“立交桥”,实行信息“正、反”双向推送,使知识产权质押融资政策惠及更多创新主体。2023年全盟专利、商标质押融资较2022年增长38.71%。

知识产权质押融资企业“白名单”双向推送:一是正向推送,将知识产权质押融资“白名单”企业及需求,向各部门正向推送,让更多拥有知识产权优势的企业进入金融机构“视线”“前排”;二是反向推送,各部门将在金融机构提出申请办理知识产权质押贷款的企业名单推送给兴安盟市场监管局,兴安盟市场监管局认真核实,为金融机构贷前评估、贷款审批提供参考。

下一步,兴安盟市场监管局将与各部门紧密配合,创新知识产权服务方式,完善知识产权质押融资“白名单”企业双向推送机制,搭建稳固的政银企知识产权质押融资桥梁,推动政银企高效对接,提升知识产权服务实体经济的能力,实现企业由“知产”向“资产”的快速转变,为优化营商环境贡献力量。

相关文档:
附件下载: