呼伦贝尔市市场监管局“四办”协同提升信用修复加速度助力企业守信显温度

  • 来源: 呼伦贝尔市市场监督管理局
  • 时间: 2024-06-06 09:48

为进一步优化营商环境,推进落实诚信建设工程,保障年报和信用修复工作有序推进,减轻经营主体办事负担,呼伦贝尔市市场监管局建立信用修复“网上办、一次办、主动办、多项办”工作机制,为经营主体发展增信赋能,助力全市营商环境提质增效。

一是简化流程“网上办”。提高办事效率,优化服务流程,向社会公布信用监管咨询电话、修复指南、公益短片,方便经营主体快速了解信用修复“网上办”流程,确保“一次说清,一次办结”,对符合修复情形的经营主体“零见面”“网上办”。今年截至目前,全市共移出经营异常名录9839户,移出严重违法失信名单15户。

二是帮代办点“一次办”。在各基层所、服务大厅、村镇党群服务中心和超市、打印社等便民场所设立117处信用修复帮代办点,为经营主体提供电脑、打印机、复印机等免费自助服务和专业化填报指导,帮助经营主体完整、准确地在“国家企业信用信息公示系统”提交申请材料,落实“最多跑一次”承诺,目前已帮助1259户经营主体网上提交信用修复申请。

三是分级分批“主动办”。主动了解“休眠”经营主体所需所想,针对经营主体信用面临的急难愁盼问题,按照信用风险等级由低到高开展分级分批次帮扶“唤醒”。建立“两书同送”工作制度,对符合修复条件的经营主体主动告知相关事宜。目前通过“唤醒”服务已与1400家失联企业取得联系,及时了解经营或停产情况,督促企业依法依规诚信经营。

四是协作帮扶“多项办”。通过设立“帮代办点”、制作宣传公益短片、畅通电话咨询渠道等方式,为经营主体提供年报指导和全程跟进帮办服务,成为经营主体的“年报加油站”,助力经营主体按时完成年报公示,目前已帮助6911户经营主体完成年报公示。

相关文档:
附件下载: