吕金华副局长一行赴锡林郭勒盟调研

  • 来源:
  • 时间:2019-11-18 14:05
  • 作者:
  • 分享到:
    0

 2019年11月6-8日,自治区市场监管局党组成员、副局长、计量院院长吕金华一行,先后到锡林郭勒盟特种设备检验所、12315投诉举报中心、中石油第十七油气站和锡林浩特市额尔敦市场监管所、苏尼特右旗产品质量计量检测所调研特种设备安全监管、计量等工作,并与副盟长萨仁其木格等盟领导交换了意见。 

调研组在锡林郭勒盟特种设备检验所实地查看了无缝气瓶车间、乙炔气瓶车间、液化石油气瓶车间、96166电梯应急救援指挥室等,了解了特种设备检验运行、维护、管理、操作等情况。

在汇报会上,调研组听取了锡林郭勒盟市场监管局工作汇报。吕金华副局长肯定了该局的工作成效,强调特种设备安全监管的目的是守住安全底线,不发生特种设备安全事故,要落实“一个抓手、六项措施”,保障特种设备安全。“一个抓手”就是抓企业主体责任落实。“六项措施”,一是看企业领导层有没有召开专门会议研究安全生产工作;二是看企业有没有安全监管机构和人员;三是看企业有没有安全生产经费保障;四是看企业有无切实可行的安全管理制度;五是看特种设备是否在检验合格有效期内;六是看企业是否有应急预案并演练。

在苏尼特右旗,调研组了解了市场监管人员配备、技术业务能力、检测设备配置及运行、计量建标、经费保障等情况进行,与基层监管人员就人才培养、设备投入、规范运行等工作进行了交流。吕金华副局长要求,在强检计量收费停征后,要抓紧对新的《实施强制管理的计量器具目录》进行研究,扩展工作范围,确保工作运行有经费保障;要加大对计量校准机构的监管,对扰乱市场秩序的违法违规行为严肃处理、绝不姑息。

 

 

 

 
 
 

 

 

附件下载: