全区食品安全问题整治行动违法物品销毁活动在呼和浩特举行

  • 来源:
  • 时间:2019-11-26 08:07
  • 作者:
  • 分享到:
    0

为深入贯彻国家市场监管总局、公安部、教育部、农业农村部《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展整治食品安全问题联合行动的通知》要求,11月20日上午,由国家整治食品安全问题联合行动工作组、自治区政府主办,自治区市场监管局、呼和浩特市市场监管局承办的食品安全问题整治行动违法物品销毁活动在呼和浩特市国际会展中心举行。自治区市场监管局局长白清元,党组成员、副局长、知识产权局局长李东升以及自治区公安厅、呼和浩特市政府有关领导出席活动。呼和浩特市市场监管局、公安局、教育局、农牧局相关人员及部分人大代表、政协委员、企业代表、群众代表共480余人参加活动。 

会上,自治区市场监管局局长白清元宣布启动销毁行动。在活动第二现场,执法人员集中销毁了肉类、酒类、奶制品等食品共计60余吨。为确保食品销毁不污染环境,本次活动对销毁物品进行了无害化处理。

本次活动旨在展示整治食品安全问题联合行动工作成效,打击震慑违法犯罪行为,切实保障群众“舌尖上的安全”。在活动现场,内蒙古电视台主持人介绍了全区整治食品安全问题工作的开展情况与成果,现场公布全区食品安全问题整治行动十大典型案例。内蒙古电视台新闻综合频道和经济生活频道对大会和销毁现场进行了直播。人民网、新华网、内蒙古卫视、内蒙古日报等37家媒体记者进行了采访报道。

李东升副局长指出,在联合行动中,全区各级市场监管部门聚焦人民群众反映强烈的痛点、难点、焦点问题,围绕打击食品生产经营环节违法违规行为、保健食品虚假宣传、校园及周边食品安全、农产品质量安全四个方面,深入开展了整治食品安全问题联合行动。开展此次销毁行动,集中展示了全区整治食品安全问题联合行动工作成果,有效增强了人民群众对食品安全的信心和获得感,有力震慑了违法犯罪分子,并号召和动员生产经营企业和广大人民群众共同关注食品安全,共同营造放心、安全的消费环境。

据了解,截至2019年9月底,全区市场监管部门通过一般程序立案查处食品、保健食品等各类案件3787件,涉案货值1389.7万元,罚没物品合计60余吨,责令停产停业13家,吊销许可证2张,移送司法机关涉嫌犯罪案件17起。案件涉及乳肉制品、面粉、白糖、饮料、白酒、“四白食品”、保健食品以及餐饮服务业。

 

 

 

 

 

 

附件下载: