全区市场监管部门采取多种措施服务疫情防控(一)

  • 来源:
  • 时间:2020-02-19 13:47
  • 作者:
  • 分享到:
    0

新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,全区市场监管部门立足本职工作、连续奋战,与时间赛跑,守在监管一线,严密防控疫情。当前,我区疫情防控形势依然严峻,面临人员大规模流动聚集期、企业复工复产高峰期和疫情防控疲劳期,全区市场监管部门干部职工深入农贸市场、商场超市、餐饮服务单位等场所,全力维护市场秩序稳定、社会大局稳定和人民生活稳定,全力落实疫情防控既定部署。

【食品生产】

兴安盟:多措并举支持食品生产企业及食品加工小作坊复工复产。一是致信全盟食品生产企业及食品生产加工小作坊,要求建立应急预案,做好外来务工和返回人员隔离观察,加强原辅料进货查验,做好生产加工场所消毒,落实员工健康检查与报告制度;明确不具备疫情防控条件的企业不可擅自复工复产。二是第一时间受理食品生产许可变更申请材料,并积极协调行政审批局尽快安排现场核查,加快食品生产许可变更审批,将审批时限缩短在2天以内。三是提前介入食品加工小作坊复工准备,检查疫情防控措施到位情况。企业提出复产申请后,立即派出监管人员监督企业强化人员卫生管理、加强生产场所清洗消毒、配置体温检测设备、设置监测点、做好监测记录。四是深入复工复产企业宣讲疫情防控知识,检查疫情防控设施和防护制度落实情况,指导企业建立健全疫情防控应急预案,督促企业树立责任意识,确保产品质量安全、人员健康安全。

【餐饮服务】

呼伦贝尔市:全市13个旗市区共启用106家集中隔离酒店,对被隔离人员居住、用餐、留观实行类似于医院传染病区“一人一间”封闭式管理模式,市场监管执法人员充分发挥食品安全电子监管系统、集中隔离酒店微信群的作用,加强疫情防控集中隔离酒店及其供餐配送单位餐饮服务食品安全监管,禁止宰杀活禽、经营野生动物、采购来源不明和未经检疫检验或检疫检验不合格的畜禽产品,严查食品原辅料进货查验、索证索票、食品加工制作、餐饮具清洗消毒、食品留样等关键环节,要求严格检查从业人员健康状况,督促集中隔离酒店认真落实食品安全主体责任。

巴彦淖尔市:利用“明厨亮灶”远程监控平台,采取不见面方式,督促餐饮服务单位实时回传食品加工现场视频信号,查看食品贮存、加工制作过程,指导做好疫情防控工作,对部分职工食堂、养老院食堂加强日常巡查监管。对个别餐饮服务单位从业人员扎堆操作、不戴口罩等问题,通过远程监管平台及时予以提醒、责令改正,有效降低疫情传播风险和食品安全风险。

【药品和医疗器械】

包头市:开辟绿色通道,简化第二类医疗器械申办流程,放开符合质量标准的进口或无中文标识产品销售,开放网上受理、审核、下载打印第二类医疗器械备案证或采取预约取证的办法,为企业提供快捷服务。及时与海关、红十字会、慈善总会联合发布《关于采购或捐赠防疫医用耗材有关事项的公告》,对采购或捐赠防疫医用耗材有关标准和事项进行规范。对全市28家批发企业和23家连锁总部储备药品、医疗器械情况进行摸底统计,召开企业负责人会议,引导企业积极承担社会责任,积极组织货源,加强防控物资供给保障。

【特种设备】

阿拉善盟:利用特种设备综合管理平台,对辖区内医疗机构全盟69台(套)在用涉医疗机构特种设备、34部电梯、35台(套)灭菌器、氧气罐、吸附筒、分离塔、蒸汽发生器等压力容器安全隐患实施远程排查。对已到检验有效期的5台压力容器,及时通知使用单位,设备安全阀、压力表在有效期内的可以办理延期检验申请,不在有效期的由盟局协调检验机构及时予以检验;对接近检验周期的4部电梯,建立台账,提醒使用单位做好检验准备,以防超期使用引发安全隐患。

 

(疫情防控综合协调专项组信息小组)

 

附件下载: