陈洁书记深入零售药店调研呼和浩特市疫情防控期间药械销售和监管情况

  • 来源:
  • 时间:2020-02-21 16:55
  • 作者:
  • 分享到:
    0

 

 “排好队,人与人之间保持一米以上的距离,请您配合我们的工作……”,药店门前是有序排队等待购药的群众,药店里是忙碌的工作人员,排队、登记、测温……只有通过了这套严格规范的检测程序,购药群众才能进入药店购买所需的药品和医疗器械。

2月20日上午,乍暖还寒的呼和浩特市赛罕区大街上,自治区市场监管局党组书记陈洁和党组成员、药监局党组书记、局长杨凤屹带领着综合宣传处、药监局药品流通和化妆品监督管理处、第一检查分局有关负责同志一行,先后到呼和浩特市赛罕区的国大药房、惠丰堂大药房、万福大药房、仁和堂药店、福灵药店5家药店对药店的疫情防控、药械供应保障及质量安全情况进行暗访。

测体温、看公告、查执照、问情况,陈洁书记一行以普通消费者的身份进入每个药店,开始逐项询问、实地查看。一上午的检查,大家感到呼和浩特市疫情防控期间市场监管工作积极主动,每家药店门口都张贴了《呼和浩特市市场监管局疫情防控公告》及警示语,各药店销售的药品和防护用品价格比较正常;各大药店对疫情防控也都保持了高度的警惕性和责任心,能够严格按照自治区新冠肺炎疫情防控工作指挥部和呼浩特市市场监管局公告要求,对购药群众进行体温检测,认真落实退烧止咳类药品购买实名登记制度;购药群众也能人人佩戴口罩、自觉排队、测温、登记个人信息,遵守检测程序,令人欣慰。

每个店的暗访结束后,陈洁书记都详细询问、了解药店执行进入公共场所体温测、未戴口罩者劝阻进店、退烧止咳类药品购买实名登记营业场所每日消毒等疫情联防联控责任落实情况,口罩、酒精、84消毒液等疫情防控物资和药品医疗器械供应、销售价格、质量状况及防疫知识宣传等情况。并再三嘱咐药店负责人和工作人员,要坚持和落实好购药群众体温监测及登记上报制度,发挥零售药店网络覆盖优势和早期监测作用;要履行好社会责任,保持正常开门营业,针对医用口罩、酒精等防护用品短缺的实际,要广开渠道、多方筹措,尽最大力做好疫情防控药品、医疗器械、消杀用品市场供应,满足群众正常消费需求要认真落实疫情联防联控的要求严禁囤积居奇、哄抬物价以次充好,发挥药店药师的专业特长,向群众普及更多疫情防护知识,引导群众增强自我防范意识;药店的工作人员要加强自身防护,对销售人员及进店购药群众进行消毒,对药店定期做消杀处理,保持良好的经营环境。

陈洁书记强调,全区各级市场监管部门要辖区内各零售药店及药品批发企业进行不定期检查和暗访,确保疫情期间防控药品正常供应,各类药品、医疗器械、防护消毒产品来源可溯流向可追质量安全做到明码标价,严制售假冒伪劣产品和哄抬物价违法行为为打赢疫情防控战役做出应有贡献

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
附件下载: