自治区市场监管局、林草局、森林公安局三部门联手推进野生动物保护工作

  • 来源:网络交易监督管理处
  • 时间:2020-05-22 16:39
  • 作者:
  • 分享到:
    0

 

为全面贯彻落实《野生动物保护法》和全国人大《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》精神,立足职能,进一步加强野生动物市场监管工作,5月12日,自治区市场监管局会同自治区林草局、森林公安局相关人员召开座谈会,就联合开展野生动物保护专项执法行动进行探讨。

会议强调,一是要提高政治站位,加强组织领导。把野生动物保护专项整治行动作为贯彻落实习近平总书记生态优先、绿色发展理念的重要工作,切实加大力度、狠抓实抓严抓,认真贯彻全国人大《决定》精神,全面落实自治区党委政府工作部署,做到思想不松、标准不降,层层压实责任,采取有效措施,切实履行野生动物市场监管职能。二是要严格执法,强化监管。按照野生动物保护法律法规规定,强化行政执法力度,有力打击破坏野生动物资源违法行为。对查获的重大案件依法加大处罚力度并及时曝光;对涉嫌犯罪的及时移送司法机关。三是要加强部门协作,形成执法合力。各级市场监管、林草、森林公安部门要密切合作,在当地党委政府领导下,按照《野生动物保护法》和全国人大《决定》要求,共同开展专项整治行动。充分发挥联合执法优势,定期商讨研判,互通监管执法信息,确保专项整治行动取得成效。四是要加强宣传引导、营造氛围,形成群防群治良好局面。向社会广泛宣传习近平总书记生态优先、绿色发展理念,广泛宣传《野生动物保护法》和全国人大《决定》精神,引导经营者诚信守法经营,引导消费者自觉抵制“野味”,形成全社会共同参与、自觉革除交易、滥食野生动物陋习的社会氛围。

附件下载: