“凝聚你我力量 让夜市消费更温暖”——“服务地摊经济 促进温暖消费”大型公益活动 暨呼包乌鄂消费维权联盟呼和浩特站活动成功举办

  • 来源:消费者协会办公室(消协)
  • 时间:2020-07-31 15:06

 

 

7月28日下午,由自治区消费者协会联合呼和浩特市消费者协会、玉泉区消费者协会共同举办的“凝聚你我力量 让夜市消费更温暖”——“服务地摊经济 促进温暖消费”大型公益活动暨呼包乌鄂消费维权联盟呼和浩特站活动在玉泉区大召景区圆满完成。自治区消费者协会秘书长及呼和浩特市市场监管局、包头市市场监管局、乌兰察布市市场监管局、鄂尔多斯市市场监管局主要领导,呼包乌鄂消费维权联盟四地消费者协会、玉泉区市场监管局、玉泉区消费者协会相关负责人,经营者代表及消费者代表参加了活动。

一是活动现场提供咨询,加强宣传服务。为方便群众咨询,更好服务于来景区观光游览的广大消费者,活动现场特别设置了消费者协会咨询台、12315申诉举报中心咨询台、食品检测咨询台及各类消费警示展板,并通过大屏幕滚动播放主题宣传片。工作人员向过往行人发放宣传单、宣传品,耐心解答百姓生活中遇到的各类消费问题,讲解相关法律法规和进入景区后需要注意的事项,倡导消费者文明理性消费,谨防消费陷阱。据统计,当日现场参加活动达500余人,发放各类宣传手册、资料3000份,接待咨询100余人次。咨询服务主要涉及产品质量法、老年消费、保健品消费、食品安全、地摊经济、旅游及家装等内容。

二是加强联合,协调推动地摊经济健康发展。为顺应消费新趋势、新特点,促进夜经济高质量发展,自治区消费者协会联合呼包乌鄂四地消协组织,通过建立消费维权联盟机制,积极推动呼包乌鄂经济核心圈夜市经济健康发展,维护消费者合法权益不打折。活动当天,呼和浩特市市场监管局和呼和浩特市消费者协会为大召景区颁发消费维权牌匾,现场参会人员和消费者代表在承诺墙上签字,广泛倡导广大消费者树立维权意识,发挥监督作用。

三是宣读倡议书,督促履行主体责任,维护自身权益。呼和浩特市消费者协会秘书长代表呼包乌鄂四地联盟机制宣读了消费维权倡议书。摊位经营者一要在保障安全、不影响居民生活、不污染环境、不占用盲道及消防通道的前提下开展经营活动,主动调整摊位距离、控制人员数量,做好疫情防控和卫生清洁工作。二要遵守国家相关法律法规规定,销售商品包装应清晰标注厂名、厂址、主要成分、生产日期、保质期、使用说明等信息;自制产品应保证所用原料和制作工艺符合国家相关规定,源头可追溯;应当主动给消费者提供购物凭证,载明经营者姓名、电话等基本信息,确保发生消费纠纷后有据可依、有据可查。三要诚信经营,公平竞争,自觉接受有关行政部门的执法检查,接受社会各界监督,避免出现虚假宣传、强买强卖的行为,共同维护市场秩序,营造安全放心的消费环境。消费者一要注意观察生产日期、保质期限、使用说明等商品要素要件和厂名厂址等标识,交易时尽量采用手机支付保留电子支付凭证,并索要购物凭证;二要提高维权意识,权益受到侵犯时,及时拨打12315电话进行投诉举报或向消费者协会反映,维护自身权益。

 

GJ_GJ_doc_html8df95

 

 

 

 

 

 

 

 

 

GJ_GJ_doc_html0

 

 

 

 

 

附件下载: