我区阿拉善白绒山羊、阿拉善双峰驼、鄂托克螺旋藻成为第二批欧盟授权正式签署的中欧地理标志协定的地理标志产品

  • 来源:知识产权发展处
  • 时间:2020-07-31 15:08

 

近日,欧盟授权正式签署中欧地理标志协定,阿拉善白绒山羊、阿拉善双峰驼、鄂托克螺旋藻入选中欧地理标志协定第二批保护名单,为我区地理标志走出国门、进入欧盟市场奠定了基础。目前,我区已有2件地理标志入选中欧地理标志协定首批保护名单,3件入选第二批保护名单。

阿拉善白绒山羊养殖已有300多年历史,经长期自然选择和人工培育而形成了地方良种,是内蒙古白绒山羊的一个优良类型,所产山羊绒有“纤维钻石”“软黄金”之誉。阿拉善双峰驼集产绒毛、产肉、产奶、产特产、役用等多种经济性状于一体。与其他骆驼相比,阿拉善双峰驼外形更高大,抗逆性强,更适合在荒漠草原生存环境,有较高的经济价值。鄂托克螺旋藻是蓝藻门,颤藻科。蓝藻是地球上最早出现的光合作用植物,已有35亿年历史。鄂托克螺旋藻含有特有的藻蓝纤维和螺旋藻多糖,且含有丰富的叶绿素、维生素及矿物质含量。上述三件地理标志为我区地理标志产业的发展起到了良好的示范作用。

中欧地理标志协定前期将保护中欧双方百件地理标志,协定生效后将陆续涵盖双方更多的地理标志。该协定是近年来中欧之间首个重大贸易协定,是中国对外商签署的第一个全面、高水平的地理标志双边协定,对深化中欧经贸合作具有里程碑式意义。中欧地理标志协定的签署,对带动我区农牧民增收致富、打造区域品牌和地方经济发展将起到积极的推进作用。

 

附件下载: