做大做强消协律师团队 切实维护消费者合法权益 ——自治区消费者协会召开消协律师团工作会议

  • 来源:消费者协会办公室(消协)
  • 时间:2020-09-14 13:16

 

9月7日下午,自治区消费者协会召开消协律师团工作会议,总结了2018-2020年上半年律师团工作,表彰了律师团优秀法律工作者,颁发了2020-2022年律师团成员聘书。内蒙古自治区律协秘书长呼和敖勒参加会议。

2018年3月,为全面履行《中华人民共和国消费者权益保护法》赋予消费者协会法定职责,自治区消协组建了新一届律师团。两年多来,律师团成员认真履行职责,在约谈侵权企业、发布维权观点、提供法律咨询和法律援助、参与立法立标、接受媒体采访等方面,主动为消费者发声、全力为消费者维权,协助自治区消协做了大量工作,体现了律师的专业水准和公益团队的奉献担当。

自治区消费者协会律师团团长艾国平作了2018-2020年工作报告。一是协助处理消费投诉,提升办案效率;二是研究消费维权热点难点,认真提供法律意见,并对集体投诉、热点难点问题提出了有效解决方案、途径,为消协工作提供法律支撑;三是参与约谈违法市场主体,助力消费维权;四是代理了“小哥出行”共享汽车有限公司侵权案件的公益诉讼,维护广大消费者合法权益;五是向呼和浩特市人大提出议案,规范呼和浩特市代驾行业并提出立法建议;六是在新冠疫情防控时期,积极参与疫情防控法律宣传,从专业角度解读疫情期间案例,为消费者普及法律知识。

自治区律师协会秘书长呼和敖勒强调,消协律师团责任重大,使命光荣,希望各位律师明确自身职责,齐心协力,在自治区消协和律协的指导下,发挥自身专业优势,在从事公益事业的同时积累实践经验,为维护好消费者合法权益做出应有努力。

自治区消费者协会负责人高度评价了2018-2020年律师团工作,对律师团的辛苦付出和无私奉献表示感谢。她强调,要认真学习落实中消协理事会五届六次会议精神,不断强化律师团、专家委员会和新闻媒体委员会,真正实现消费维权社会共治格局。一是继续发挥消协律师团作用,大力支持消费者依法解决消费纠纷,让公益之路越走越宽,让法律援助成为常态,全面提高消费维权能力和水平;二是提高政治站位,树立“一切为了消费者”理念,全心全意为消费者服务;三是加强对消费维权中的难点、热点、赌点问题的专题研讨,有针对性地解决消费领域的急难问题,提升消费维权能力的针对性和有效性;四是完善律师团工作机制,积极主动参加律师团各项活动,发挥好每一位律师的积极作用,提高律师团工作效率。

 

 

 

a

 

 

 

b

 

 
 

c

 

 
 
 

d

 

 

 

附件下载: