自治区市场监管局开展“乳肉质量提升行动”综合性监督抽查工作成效显著

  • 来源:食品生产安全监督管理处
  • 时间:2020-09-14 13:21

 

为强化食品生产企业主体责任和监管部门监管职责的有效落实,加强源头防控,持续深入排查食品生产安全风险,治理食品安全存在的突出问题,确保人民群众吃得放心、安心,助推乳肉生产企业提升产品质量安全管控能力和水平,自治区市场监管局组织开展了“乳肉质量提升行动”综合性监督抽查工作。自2020年8月10日至9月5日,历时26天,抽调35名高级职业化检查员组成6个抽查组,分赴全区12个盟市、2个计划单列市的57个旗县(市、区)同步开展综合性专业化监督抽查工作。

本次行动是在当前新冠疫情防控形势仍然严峻复杂情况下,按照“双随机、一公开”原则,“下去一次,解决多个问题”。依托我区食品生产职业化检查员队伍,探索实践“多任务”综合性专业化监督抽查工作机制。即以乳肉生产企业为重点抽查对象,开展企业食品安全管理体系运行、产品质量安全提升和食品生产安全风险隐患排查;兼顾对抽检不合格产品后处理情况、新获证企业许可情况、问题企业整改落实情况、落实进口肉核酸合格证明情况、产品追溯体系建设情况等开展监督抽查;同步对小作坊登记备案率、风险分级管理制度落实情况开展监督检查,对固体饮料、压片糖果、代用茶以及湿粉条专项整治、标签标识专项整治、园区综合整治工作开展情况进行抽查督导,并对园区开展实地调研,对基层监管人员开展现场培训,对拟选取的食品生产职业化检查员进行“现场实操考核”,切实做到食品生产安全风险隐患的“早发现、早预警、早处置”,有效提升我区食品生产监管效能。

本次行动共检查以乳肉制品为主的生产企业133家、食品加工小作坊211家,现场检查发现企业存在问题929条,形成属地监管部门反馈意见14份,提出监管建议56条,现场抽样送检31批次,责令停产整改企业5家,取缔小作坊2家,立案查处涉嫌违法企业6家。此外,完成对12个小作坊园区的现场指导和整治抽查,对基层监管人员进行了246人次的现场检查示范培训,以及对45名拟选为中级职业化检查员的“现场实操考核”。此次抽查要求受查企业限期整改,专家验收,统一汇总,及时上报,信息公开。

 

11

 

 

 

 

22

 

 

 

 

33

 

 

 

 

 

44

 

 

 

 

 

55

 

 

 

 

66

 

 

 

 

 

77

 

 

 

 

 

88

 

 

 

 

99

 

 

 

 

附件下载: