第51届“世界标准日”内蒙古自治区主题宣传活动在呼和浩特市举行

  • 来源:标准化处
  • 时间:2020-10-16 14:56

 

2020年10月14日是第51届“世界标准日”。10月13日,为纪念“世界标准日”,“标准助力人与自然和谐相处”内蒙古自治区主题宣传活动在呼和浩特市举行。

本活动由内蒙古自治区市场监管局主办,内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司、内蒙古自治区标准化院、呼和浩特市市场监管局协办。自治区市场监管局、住建厅、应急管理厅等有关领导出席。来自自治区工信厅、农牧厅、水利厅、生态环境厅、林草局等厅局,自治区标准化院、自治区专业标准化技术委员会代表等110余人参加了活动。

自治区住建厅副厅长揭新民宣读了世界标准日祝词,自治区市场监管局二级巡视员冯晔作了讲话,蒙草集团执行总裁高俊刚致欢迎辞。包头市市场监管局、内蒙古标准化协会、内蒙古自治区智能用电标准化技术委员会、内蒙古中环光伏材料有限公司做了典型交流发言。此外,展示了近年来标准化引领内蒙古高质量发展的成果,参观了蒙草集团百草园。

近年来,我区标准化工作坚持高质量发展的要求,推动标准化改革持续深化,标准体系建设步伐继续加快,标准化领域不断拓展,标准数量大幅增加。目前,全区建设了62项标准体系,其中本着“从田间到餐桌”全产业链的标准化要求,构建了锡林郭勒羊肉等10项自治区第一批高标准体系建设项目,为促进产业高质量发展提供了标准化支撑。全区累计主导或参与制修订各类标准4200多项,建设各类标准化试点400余个,“百城千业万企对标达标提升专项行动”中对标企业规模总体上位列全国中上游水平,全区标准化工作的社会影响力显著提升。

活动期间,部署全区标准化工作要从三个方面着力,推动全区经济高质量发展,助力“双循环”新发展格局。一是着力扩大标准化领域,实现广覆盖。在农牧业、工业、服务业及社会事业各方面依法推广标准化工作。不仅要支持农牧业、工业行业提质增效,而且要把民生领域、政务服务、公共管理等作为重点,为保障民生,优化营商环境,提升公共服务水平,造福人民,提供标准化支持。二是着力提升标准化水平,助力高质量发展。紧紧围绕自治区优势特色产业高质量发展,建设相适应的“特精实”高标准体系,打造区域特色品牌,助力产业升级优化。紧盯国际标准对标达标,提高与国际标准的一致性水平,促进产业走出去。三是着力标准化改革创新,形成多元供给机制。在深化地方标准改革基础上,加大对企业标准、团体标准制定推广方面改革探索力度,不断提升标准水平,实现行业自律、行业管理,调动社会供给标准积极性,形成多元供给、社会参与良性发展局面。

 

 

 

11

 

 

 

22

 

 

 

 

 

 

33

 

附件下载: