呼和浩特市开展食品安全事故(Ⅲ级)应急演练(桌面推演)

  • 来源:呼和浩特市市场监管局
  • 时间:2020-11-18 14:07

 

为进一步加强全市食品安全应急体系建设,提高应对食品安全事故的组织协调和应急处置能力,11月12日,呼和浩特市食药安办、呼和浩特市市场监管局开展了食品安全事故(Ⅲ级)应急演练。自治区市场监管局彭万臻二级巡视员、食品协调抽检处负责人出席了演练活动。呼和浩特市各相关单位分管食品安全工作的领导、联络员及工作人员,各旗县区食品药品安全委员会办公室、相关部门负责人、工作人员,市四区配备食堂的部分中学校长,配餐企业负责人等100余人参加了此次应急演练活动。

此次演练采取室内桌面推演+情景模拟视频的形式,模拟针对×市×中学发生食品安全事故启动Ⅲ级响应。按照事故发生与报告、先期处置与应急响应、事故调查与监测检验、舆情监测、研判与舆论引导,响应终止与后期处置等5个科目,展示检验了全市各相关部门应对食品安全事故的应急处置能力,达到了熟悉流程、完善机制、锻炼队伍的目的。

彭万臻二级巡视员强调,当前全区食品安全总体稳定向好,但食品安全问题依然存在并且长期会存在,我们决不能放松警惕,决不能有侥幸心理,应急处置工作形势复杂、任务繁重,我们要把各项工作想在前面、做在前面。开展食品安全事故应急演练活动,是落实党中央国务院关于食品安全决策部署的必然要求,是推进校园食品安全守护行动的具体举措,是推进创建国家食品安全示范城市的具体体现,是提升队伍能力素质的有效手段。呼和浩特市要扎实做好疫情防控常态化下的食品安全监管工作,坚决防范重大问题发生,牢牢守住安全底线,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

 

附件下载: