内蒙古质量提升暨服务百家企业高质量发展行动现场会在包头召开

  • 来源:质量发展局
  • 时间:2021-01-12 09:43

 

为全力提升内蒙古自治区质量发展水平,助推全区经济高质量发展,12月30日,由自治区市场监管局主办、包头市政府协办、包头市市场监管局承办的内蒙古自治区质量提升暨服务百家企业高质量发展行动现场会在包头市召开。内蒙古自治区综合经济工作领导小组质量强区专项工作协调办公室主任、自治区市场监管局局长白清元,自治区发改委、科技厅、工信厅、农牧厅、文旅厅以及包头市、巴彦淖尔市等部分盟市、旗县政府相关领导出席会议,自治区市场监管局党组成员、副局长张永强主持会议。

会上,包头市委常委、市政府党组成员邢征代表包头市委、市政府致辞。自治区工信厅、农牧厅、文旅厅等3个厅局,包头市、巴彦淖尔市、鄂尔多斯市乌审旗等3个地方政府,包头市三隆稀有金属材料有限责任公司、内蒙古太仆寺旗草原酿酒有限责任公司、丰镇市海鹏食品股份有限公司等3家企业就深入开展质量提升行动和服务百家企业高质量发展行动的典型经验做了现场交流。

白清元局长在讲话中指出,机构改革后,自治区市场监管局牢牢把握“守住安全底线、聚焦民生关切、服务发展大局”“三大目标”,创新实施“四大行动”,为助推自治区经济高质量发展贡献了市场监管力量:实施标准化提升行动,以高标准引领企业转型升级,打造高质量发展的 “新引擎”;实施服务百家企业高质量发展行动,以“滴灌式”精准服务破解企业发展难题,建设高质量发展的“生力军”;实施“蒙”字标认证打造内蒙古品牌行动,通过“高标准+严认证+强监管+优服务”的方式,培育高质量发展的“领头雁”;实施推动民族传统奶制品产业发展专项行动,通过“改包装、印标准、进超市、上平台”,打好奶业振兴的“攻坚战”。两年来,自治区市场监管局以实施“四大行动”为抓手,聚焦优势特色产业,全力推进质量提升,全区农牧业、制造业、服务业等领域1000多家企业益,帮助企业、区域创造效益近70亿元,得到了自治区企业的普遍欢迎和国家市场监督管理总局的充分肯定。

白清元局长强调,深入开展质量提升行动是建设质量强国,推进供给侧结构性改革和构建新发展格局的重要内容,也是各级各部门义不容辞的使命担当。新理念引领新发展,新格局创造新机遇。在高质量发展的时代背景下,内蒙古自治区市场监管局将继续按照“优化、协同、高效”的改革要求,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以“咬定青山不放松”的韧劲,持续深入开展质量提升行动,为服务内蒙古自治区高质量发展、建设质量强国、构建国际国内双循环新发展格局做出新的贡献。

会上,集中展示了自治区市场监管局统筹实施的服务百家企业高质量发展行动、标准化提升行动、“蒙”字标认证行动、推动民族传统奶制品产业发展专项行动等“四大行动”的工作成果;参会人员实地参观了内蒙古鹿王羊绒有限公司、包头市东宝生物技术股份有限公司和包头天和磁材科技股份有限公司等3家企业;自治区市场监管局与包头市人民政府签订了推动高质量发展战略合作协议。

 

1

 

 
 

2

 

 
 

3

 

附件下载: