《内蒙古自治区缺陷消费品召回管理办法(草案)》研讨会顺利召开

  • 来源:质量发展局
  • 时间:2021-02-20 12:32

 

近日,自治区市场监管局质量发展局组织召开了《内蒙古自治区缺陷消费品召回管理办法(草案)》(以下简称《管理办法》)专家研讨会。来自自治区缺陷消费品召回标准化技术委员会、内蒙古大学和自治区市场监管局法规处的专家参加了会议。

会上,自治区市场监管局质量发展局负责人简要介绍了自治区缺陷消费品召回管理工作开展背景、存在的问题及现状。自治区质量和标准化研究院副院长朱隗明对《管理办法》的起草过程以及内容做了详细说明。专家们就《管理办法》的全面性、合理性和规范性进行了深入研讨,并提出了具体的修改意见,与会专家一致认为《管理办法》符合国家以及自治区的相关法律法规要求,将有效填补我区缺陷消费品召回领域法制空白。

《管理办法》的制定将进一步推动企业质量主体作用和市场导向作用的发挥,同时,也是对产品安全法律制度的重要补充。通过对产品的后市场监管,从源头上督导自治区相关生产者和经营者对存在缺陷的消费品采取主动或强制召回措施,消除缺陷消费品对公众人身财产安全造成的危害,切实维护公共安全、公众利益和社会经济秩序。

 

 

 

GJ_GJ_doc_htmls449

 

附件下载: