做好特种设备安全工作 保障人民群众欢度佳节——记内蒙古自治区市场监督管理局2021年元旦、春节特种设备安全工作

  • 来源:特种设备安全监察局
  • 时间:2021-02-20 12:38

 

为保障新节日期间特种设备安全运行,按照《市场监管总局办公厅关于做好2021年元旦春节期间特种设备安全和工业产品质量安全工作的通知》(市监特设〔2020〕127号)和《关于切实做好岁末年初安全防范工作的紧急通知》(内安委办明电〔2020〕22号)《关于进一步做好春节安全防范工作的通知》(内安委办明电〔2021〕2号)等要求,自治区市场监管局印发了《关于做好2021年元旦春节期间特种设备安全和工业产品质量安全工作的通知》(内市监函字〔2020〕1027号 )和《自治区市场监管局关于切实做好当前和春节期间安全监管工作的通知》(内市监特设字〔2021〕36号),进一步加强特种设备安全监管,在全区范围内开展特种设备隐患排查,有效保障节目期间和自治区“两会”期间特种设备安全运行。

1月11日,派出特种设备专项督查组赴呼伦贝尔全面督查滑雪场地等人员密集场所的客运索道、锅炉、压力容器、电梯等特种设备安全。督查组抽查了内蒙古国华呼伦贝尔发电有限公司、扎兰屯新城供热有限责任公司、东海拉尔发电厂、牙克石凤冠山滑雪场等6家特种设备相关企业,发现安全隐患25项,下发安全监察指令书一份。截止目前已整改20项,其余问题正在整改中。针对牙克石凤冠山滑雪场一条厢式客运索道主体责任不明的问题,已要求当地市场监管局明确责任。通过梳理相关资料,现已明确主体单位,正在办理相关报停手续。

1月20日,自治区市场局第六督查组在兴安盟和通辽抽查了三家特种设备相关企业、一家食品相关企业。发现企业普遍存在对特种设备应急演练重视程度不够,对风险分级管控和隐患排查的方法掌握的不熟的问题。在检查中发现的违法违规行为,已要求当地盟市市场监管局现场处理。针对东部地区CNG气瓶冬季电子标签失灵的现象,要求当地市场监督管理局采取措施,对每辆加气车辆的气瓶检验报告进行核对,未超检验有效期方可加气,对有超期未检气瓶架起的情况,立即进行查封处理。

2月8日,自治区市场监管局组建3个专项督查组,对呼和浩特地区车站、商场、滑雪场等人员密集场所的特种设备开展节前安全监察,随机抽查了中国石化销售有限公司内蒙古呼和浩特石油分公司汇商加油站、呼市凌峰石油销售有限公司保全街油气合建站分公司、内蒙古凯元物业管理有限公司、呼和浩特世洁燃气有限责任公司、呼和浩特市东火车站、呼和浩特市燃气热力有限公司、呼和浩特市凌峰石油销售有限公司、呼和浩特市太伟滑雪场、呼和浩特市第一医院、香格里拉酒店、振华广场、凯德广场、中燃燃气有限公司小黑河加气站等13家特种设备相关企业,发现安全隐患33项。其中,27项问题现场整改;下达特种设备安全指令书3份,责令企业限期整改;对中国石化销售有限公司内蒙古呼和浩特石油分公司汇商加油站进行停业(CNG)整顿。

截止2月10日,全区未发生特种设备事故,特种设备安全平稳运行。

 

 

GJ_GJ_doc_htmls1172

 

 

 

 

 

 

 

 

GJ_GJ_doc_htmls1206

 

 

 

GJ_GJ_doc_htmls1204

 

 

 

GJ_GJ_doc_htmls1200

 

 

 

GJ_GJ_doc_htmls1198

 

 

 

 

GJ_GJ_doc_htmls1192

 

 

 

附件下载: