自治区市场监管局(知识产权局)召开2021年全区知识产权工作会议

  • 来源:知识产权发展处
  • 时间:2021-02-20 12:44

自治区市场监管局(知识产权局)召开2021年全区知识产权工作会议

 

2021年2月4日,自治区市场监管局(知识产权局)召开全区知识产权工作会议。会议传达了全国知识产权局局长会议精神和全国知识产权保护工作会议精神,部署了2021年全区知识产权工作。各盟市市场监管局、知识产权局分管领导和相关科室人员,自治区市场监管局相关处室局、直属事业单位主要负责人和相关人员参加会议。自治区市场监管局党组书记郝秀川出席会议并讲话,自治区市场监管局党组成员、副局长吕金华主持会议,并做工作报告。

郝秀川书记指出,2020年,全区各级市场监管(知识产权)部门坚决贯彻落实党中央、国务院、自治区党委政府决策部署,迎难而上、担当作为、锐意改革,各项工作取得了明显成效。我区知识产权综合实力得到了提升,核心专利、知名品牌、地理标志在不断地增加,知识产权法规制度体系和保护体系不断健全,保护力度不断加强,全社会尊重和保护知识产权意识明显提升,对激励创新、打造品牌、规范市场秩序发挥了重要作用。他强调,党中央、国务院高度重视知识产权工作,在去年11月30日中央政治局第二十五次集体学习中,习近平总书记发表重要讲话,为全面加强知识产权保护工作指明了方向;李克强总理也多次强调要加强知识产权保护工作。自治区党委、政府印发了《自治区关于强化知识产权保护的实施方案》,对我区今后知识产权目标任务和工作重点进行了安排部署。

2021年,全区各级市场监管局(知识产权局)要进一步深入的学习好、贯彻落实好五中全会和总书记在政治局集体学习时的重要讲话精神,一要提高政治站位,深刻认识新形势下做好知识产权工作的重大意义。要准确把握知识产权事业发展的新形势、新任务、新要求,认清我区知识产权工作的形势和任务,总结经验、查找不足,为贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展提供有力保障。要增强做好新时代知识产权工作的责任感、使命感、紧迫感,找准定位,通过全面加强知识产权保护,支撑构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。要立足新发展阶段,在更高层面系统推进知识产权创造、保护和运用,在新能源、新材料、现代农牧业、高端装备制造、生态环境五大领域全力推动知识产权领域治理体系和治理能力现代化,在更高起点上推动知识产权事业高质量发展。

二要增强责任意识 科学谋划好“十四五”知识产权工作。要强化知识产权顶层设计与政策协同。加快制定出台《内蒙古自治区专利促进与保护条例》;全面总结自治区知识产权“十三五”时期工作,科学编制“十四五”时期知识产权保护和运用规划。加强与国家、自治区重点政策的协调配合、有机衔接,最大限度地将知识产权工作融入自治区经济社会发展大局。要强化知识产权对创新的作用。结合自治区实际,打通知识产权创造、保护、运用、管理、服务全链条,推动形成权界清晰、分工合理、责权一致、运转高效的体制机制。加快推进完善相关政策措施,为创新驱动发展和激发市场活力提供有力支撑。要强化知识产权战略的有效实施。重点推进知识产权合作会商、保护运用、运营促进、服务管理和信息化等体系建设工作,深入实施知识产权战略,进一步激发各类市场主体创新创业活力,积极支持各类市场主体实施商标品牌战略,全力推进地理标志运用促进工程的实施,培育打造更多的优势特色区域公共品牌,进一步提升各类市场主体及品牌的市场竞争力、影响力和美誉度。要强化知识产权执法保护力度。坚决依法惩处侵犯合法权益特别是侵犯知识产权行为,引入惩罚性赔偿制度,显著提高侵权代价和违法成本。进一步加大行政执法力度,坚决打击各类知识产权侵权违法行为,增强市场主体创新动力,为企业创新发展营造良好的市场环境和营商环境。加强与公安、法院、海关等部门和相关省区市知识产权部门的联系配合,进一步推进跨部门跨区域执法协作。要强化知识产权与市场监管职能职责的协同配合。统筹做好知识产权保护、执法稽查、反垄断、反不正当竞争工作,综合运用市场监管职能职责支撑知识产权保护。创新完善保护手段,推进线上线下一体化监管,探索创新信用监管、智慧监管的模式,研究完善新领域、新业态知识产权保护制度。

三要加强组织领导,为知识产权事业发展提供坚实保障。要提高政治站位。要善于从政治上把握党和国家事业发展对知识产权工作提出的新要求,强化理论学习和业务学习,真正解决“不懂、不会、不抓”等问题。要强化队伍建设。全系统要切实加强知识产权人才队伍建设,解决“有人干事、能干成事”的问题,加强政治建设、加大教育培训、抓好责任落实,努力打造一支政治坚定、作风优良、业务过硬、担当作为的高素质知识产权干部队伍。要推动工作落实。落实中央意见和自治区党委政府的方案,明确的任务非常艰巨,每一项都要细化、实化,很多难题也需要大家一个一个突破,通过大家共同努力,尽快把短板和弱项补起来,尽快把成效和长项亮出来,助推内蒙古经济高质量发展,奋力开创内蒙古知识产权工作的新局面,努力实现“十四五”良好开局,以优异成绩庆祝建党一百周年。

吕金华副局长传达了全国知识产权局局长会议精神和全国知识产权保护工作会议精神,并做了题为《深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面加强知识产权保护助推经济高质量发展》的工作报告。在报告中,吕金华副局长从知识产权治理体系和治理能力提升、知识产权助力经济高质量发展、营造良好营商环境、推进强区建设等多个方面对 “十三五”时期和2020年自治区知识产权工作取得的成效进行总结。对“十四五”知识产权工作总体思路和2021年重点工作进行部署安排:一是要切实履行牵头责任,强化《意见》《实施方案》的贯彻落实;二是要做好知识产权顶层设计,为启动实施知识产权强区战略和“十四五”规划提供有力政策支撑;三是要强化知识产权保护执法,为企业创新发展营造良好的营商环境;四是要加强知识产权公共服务体系建设,全力提升知识产权创造保护运用的能力和水平;五是要深入实施知识产权战略,助推自治区经济高质量发展;六是要深化“一带一路”合作,不断提升内蒙古品牌的国际影响力。

吕金华副局长在对会议总结时进一步强调,各地市场监管部门要从讲政治的高度进一步深刻认识知识产权工作的重大意义,科学谋划“十四五”工作,要及时向当地党委、政府汇报本次会议精神,并认真研究,切实抓好贯彻落实。

 

 

GJ_GJ_doc_htmls2433

 

 

 

 

GJ_GJ_doc_htmls2544

 

 

 

 

GJ_GJ_doc_htmls2551

 

附件下载: