稳价格 保民生 自治区市场监管局加强我区节日市场价格监管

  • 来源:价格监督检查和反不正当竞争局
  • 时间:2021-02-20 12:48

 

为全面贯彻落实国家市场监管总局和自治区党委、政府关于加强市场价格监管相关要求,保障元旦春节期间粮油菜、肉蛋奶等基本生活必需品市场价格稳定,维护消费者合法权益,各级市场监管部门不断强化监管责任,加强民生商品和节日消费市场价格监管。截至目前,全区各级市场监管部门共出动执法人员1.5万余人次,检查各类市场主体1.6万余户,立案查处价格违法案件9件,收缴罚没款总金额29.53万元。

1月初以来,各级市场监管部门采取多种方式开展价格监管。一是加大对商超、农贸市场、批发市场等场所的监督检查力度,确保节日期间市场价格秩序稳定。二是积极发挥12315投诉举报平台作用,充分利用互联网、大数据等信息化手段,及时受理投诉举报。三是强化经营者价格行为自律。通过印发“关于规范市场经营者价格行为的提醒告诫书”、 组织农副产品重点经营单位召开保供稳价座谈会等形式提醒告诫各类市场经营者自觉遵守价格法律、法规,防止发生各类价格违法行为。四是注重舆论宣传和政策引导,各盟市积极采取切实可行的方式加强节日期间舆情监测,制定应急预案,妥善处理舆论热点事件,及时澄清网络谣言,快速回应社会关切。通过传统媒体、新媒体等多种媒介正面宣传引导,形成良好社会预期。

期间,自治区市场监管局由局领导带队,成立六个专项组分赴全区14个盟市开展督导工作;自治区市场监管局价监竞争局(反垄断局)联合包头市、赤峰市、鄂尔多斯市市场监管局开展节日市场价格检查;呼和浩特市市场监管局组织农副产品、名优白酒重点经营单位召开稳价保质保供座谈会;鄂尔多斯市、呼伦贝尔市、通辽市市场监管局发布“关于规范市场经营者价格行为的提醒告诫书”;各地市场监管局均开展了大型超市、市场价格检查。市场监管部门将持续加大市场价格监管力度,从严查处捏造散布涨价信息、囤积居奇、哄抬价格等损害消费者权益的违法行为,努力营造健康有序的市场价格环境。

GJ_GJ_doc_html0

 

 

 

 

 

GJ_GJ_doc_html204eb

 

 

 

 

GJ_GJ_doc_html5553c

 

 
 

GJ_GJ_doc_html45803

 
附件下载: