彭万臻二级巡视员主持召开食品抽检相关机构工作务虚会

  • 来源:食品安全协调与抽检监测处
  • 时间:2021-02-20 12:50

 

自治区局直属事业单位改革后,依据新组建食品抽检相关机构职能职责,为充分对接2021年抽检工作思路和业务需求,加强工作沟通交流,推进全区食品抽检工作科学、高质量实施,2月4日,彭万臻二级巡视员主持召开食品抽检相关机构工作务虚会。自治区产品质量检验研究院、自治区市场监督管理审评查验中心、自治区质量和标准化研究院负责人和技术骨干参加了会议。

会议首先学习传达了全国食品安全抽检监测工作暨质量提升现场会精神,强调食品抽检监测工作要发挥纲举目张的作用、防范化解重大风险的作用、在社会共治中的作用等三大作用。随后,对2021年全区市场监管工作会议关于食品安全工作要求进行了解读,介绍了2021年全区食品抽检计划总体分配情况。各检验机构负责人结合职能职责,提出了初步工作需求建议。会议明确,在审评查验中心成立食品抽检秘书处,承担全区食品抽检相关专业技术统计、分析、维护等工作。

彭万臻指出,2021年全区食品抽样检验工作,一是要全面统筹,坚持抽检分离的原则;二是坚持检管结合,抽样过程就是监管过程;三是注重抽样的靶向性,做到精准抽样;四是承检机构要严格落实检验工作规范,实施盲样检验;五是减少食品抽检异议发生,执行周公示制度;六是树立为民服务理念,加强食品安全风险预警交流,开展食品安全“你点我检”活动,提高公众参与度。

彭万臻要求,自治区2021年食品抽检工作,要坚持问题导向,提高抽检质量,把好食品安全关;要完善工作体系、工作流程和工作机制,科学安排抽样、检验、核查处置等环节;要强化人员培训,提升抽检队伍整体业务能力;要加强监督考核,有效建立工作责任制。

 

GJ_GJ_doc_html0

 

 

 

 

 

GJ_GJ_doc_html170a4

 

 

附件下载: