自治区科技厅调研指导自治区市场监管局质量和标准化研究院标准验证重点实验室建设工作

  • 来源:标准化院
  • 时间:2021-02-20 12:51

 

2月7日,自治区科技厅副厅长吴苏海一行到自治区市场监管局质量和标准化研究院调研指导标准验证重点实验室建设工作,自治区市场监管局二级巡视员冯晔陪同调研。

调研组首先参观了内蒙古标准馆业务大厅、中国物品编码中心内蒙古分中心、质量基础数据服务中心机房、内蒙古标准科普馆、商品条码源数据信息采集室,了解了内蒙古自治区质量和标准化研究院工作情况。

随后,调研组在内蒙古自治区质量和标准化研究院召开了内蒙古自治区标准验证重点实验室建设汇报会。听取了自治区质量和标准化研究院院长贾双文关于内蒙古自治区标准验证重点实验室基本情况和科研工作情况的汇报。吴苏海对内蒙古标准验证重点实验室的建设工作提出了中肯的意见和建议。他指出,一是内蒙古自治区标准验证重点实验室建设工作属于走自治区“生态优先、绿色发展”高质量发展新路子的一个重要手段,是解决“四多四少”问题的重要途径。内蒙古传统产业多、新兴产业少,低端产业多、高端产业少,资源型产业多、高附加值产业少,劳动密集型产业多、资本科技密集型少。优质不优价的问题依然存在,这些基础性的问题都是科研问题,都是标准化的问题,都是质量的问题,这些问题不解决就无法实现未来的高质量发展;二是自治区科技厅将在内蒙古自治区标准验证重点实验室建设方案的基础上认真研究,如何在自治区整体的实验室布局中给标准化研究留有空间、留有发展余地,把这项持续性的工作抓实、抓好;三是重点实验室的建设和项目建设息息相关,实验室的目标要定位清晰,就是要做“特、精、实”的标准体系,把项目建设和实验室的建设统筹起来,要统筹资源、集中力量做好这项工作;四是自治区科技厅相关处室将进一步加强同自治区质量和标准化研究院的对接,按照科技计划的要求,按照科技创新平台载体建设制度的要求把内蒙古自治区标准验证重点实验室方案进一步细化,与自治区“十四五”重点领域、重大专项设置等领域、2021年科技计划指南的要求相衔接;五是要按照相关制度要求合理、合法、合规,符合决策的程序进一步细化此项工作。

自治区市场监管局二级巡视员冯晔作总结讲话。他指出,自治区市场监管局围绕如何推动自治区经济高质量发展、建设高质量发展的标准体系为主要任务进行了2年的探索,不搞“大而全”“高而宽”的标准体系,要探索建设具体产品的标准体系,比如牛肉的标准体系、羊肉的标准体系、鸡蛋的标准体系、牛奶的标准体系。要做“特、精、实”的标准体系,“特”就是自治区的特色产品,“精”就是标准体系针对性强,具体到产品,“实”就是标准体系具有实用性。通过几年的努力,制定出成百上千的“特、精、实”的标准体系来支撑自治区的高质量发展。要让内蒙古的好产品卖上好价钱,首先要用标准来定义好产品、用品牌来推广好产品,从而真正把优质特色产品发展起来。冯晔提出,建设标准验证重点实验室主要有三方面创新。一是在建设标准验证重点实验室装备配备方面坚持创新的理念,“不为所有、但为所用”,装备配备方面主要针对稀缺的、“高精尖”的装备,标准验证重点实验室的目标是检得准,重点在研究、技术和精准;二是标准验证重点实验室的内容和技术路线是以好产品的品质指标为主体,围绕品质找出特征指标、检验方法并且开发检验设备;三是标准与科学技术是一体的,标准化研究的范畴属于基础应用研究,要制定自治区优质特色产业的标准体系,助推自治区经济高质量发展。

冯晔要求,自治区质量和标准化研究院要积极与科技厅对接,工作流程要符合科技厅建设项目方面的相关要求。标准验证重点实验室以自治区质量和标准化研究院为依托,并且吸收其他部门的装备和人才开展工作。

 

附件下载: