内蒙古赴河南省涉企收费检查组圆满完成检查任务

  • 来源:价监竞争局(反垄断局)
  • 时间:2021-06-04 13:12

按照国家市场监管总局“治理涉企收费、减轻企业负担”专项行动部署,内蒙古检查组对河南省航空、铁路中介机构、行业协会涉企收费情况进行全面监督检查。5月21日,检查组在郑州召开检查情况通报会,自治区市场监管局党组成员、副局长杨林主持会议。会上,检查组20余家被查单位逐一通报了检查发现的涉嫌违规收费问题,充分听取被查单位的意见。

杨林副局长强调本次“治理涉企收费、减轻企业负担”专项行动是国家市场监管总局贯彻落实党中央、国务院推进减税降费决策部署和政府工作报告关于严厉整治乱收费的重要举措,是商事制度改革实施以来,推进法制建设、加强事中事后监管、优化营商环境的具体实践被查单位要对照问题依法依规进行整改;要进一步提高服务质量,降低实体经济成本,切实减轻企业负担;树立信用意识、安全意识、法治意识、服务意识,履行好市场主体责任,与合作单位充分协商、共赢共享,共同维护良好的市场价格秩序促进经济高质量发展。

随后,检查组与河南省市场监管局进行深入交流。杨林副局长总结本次检查工作情况检查组向河南省同仁详细介绍了检查过程、检查方法、发现的嫌违规收费问题检查成果。河南省市场监管局党组成员、副局长岳希忠参与交流并讲话,他指出次涉企收费专项检查效果显著充分体现了内蒙古市场监管局同志们良好的专业素养和过硬的工作作风,河南省进一步推进涉企收费治理,打下了扎实的基础,希望两省区今后加强业务交流合作共同提升价格监管的能力和水平。

检查工作结束后,杨林副局长带队向国家市场监管总局作了交叉检查专题汇报。总局对检查组的工作给予充分肯定和高度评价,认为此次检查查得细、查得实、查得准,查出的涉嫌违规金额大,达到了预期目的,取得了良好的检查效果。我局将以此次检查为契机,继续强化涉企收费治理,为进一步优化营商环境、实现经济社会高质量发展保驾护航。

1622532941637006794.png

 

 

1622532941674018938.png

 

附件下载: