自治区市场监管局开展首批传统奶制品试点示范单位检查评价工作

  • 来源:传统奶制品专项办
  • 时间:2021-06-09 13:51

根据自治区市场监管局《关于印发<内蒙古传统奶制品产业发展首批试点示范单位食品安全检查评价方案>的通知》精神,自治区市场监管局组织专家组,按照《内蒙古传统奶制品试点示范创建检查评价细则》(以下简称《细则》)要求,在全区范围内开展传统奶制品试点检查评价工作。


    1622426264319024908.jpg

1622426274109037935.jpg

    1622426283807021120.jpg

 

各小组针对不同业态,对照相应《细则》逐项检查评价,提出具体整改意见和建议,与试点示范单位负责人进行深入交流。

通过本次现场检查评价工作发现,相关盟市、旗县政府和市场监管局高度重视、积极开展传统奶制品产业发展工作,大部分盟市制定了符合地方实际的产业发展专项行动实施方案,并就自治区奶业振兴、推动传统奶制品产业发展等相关政策文件,以及食品安全、生产工艺规范、检查评价标准等进行了集中学习和培训;针对存在的问题和阶段性工作任务进行跟踪督办,在排查疏理的基础上进行整改帮扶、整合提升,促进家庭式作坊和无证作坊改进生产布局、规范生产加工流程,控制产品质量安全;着力打造试点示范店(点)的示范作用,提升内蒙古传统奶制品的知名度,扩展产品销路,有力调动了手工坊业主的积极性。同时,也发现了一些普遍性问题,比如奶源不足、手工坊的奶源检测项目不全等普遍问题。专家组就检查发现的问题以及整改后再评价工作等进行了研讨,为第二轮试点示范工作的开展奠定了基础。

 

 

附件下载: