自治区特种设备监管能力提升培训班在北京大学举办

  • 来源:内蒙古自治区市场监督管理局综合保障中心
  • 时间:2021-06-09 14:54

2021年6月1日,自治区特种设备监管能力提升培训班在北京大学举办,自治区、盟市、旗县(市、区)市场监管局特种设备安全监察骨干共100人参加此次培训。北京大学信息科学技术学院党委书记魏中鹏、内蒙古自治区市场监管局特种设备局局长张廉正出席开班仪式。此次培训由自治区市场监管局特种设备局主办,综合保障中心承办,得到北京大学、北京市市场监管局、北京市特检中心的大力支持。张廉正结合当前形势及特种设备工作实际指出此次培训的目的是深入学习习近平总书记两个至上重要指示精神,筑牢建党100周年特种设备安全防线,一是认清形势,增强责任感和使命感,加强人才队伍建设,积极应对特种设备安全监管工作面临的严峻考验;转变身份,全力以赴学有所获,珍惜难得的学习机会,强化学习和运用综合知识的能力,练好监管本领、有效保障特种设备安全;学以致用,学得方法指导实践,结合工作岗位要求、特种设备专业特点以及未来发展趋势,充分发扬理论联系实际的良好学风,坚持学用结合、学以致用,切实把学习成效转化为精准发力、破解难题的科学思维方法和工作方法,转化为开拓创新、攻坚克难的能力和本领,转化为履职尽责、做好工作的实际行动和具体成效,为自治区经济社会发展做出新的更大贡献。

此次培训亮点纷呈,一是理论教学注重综合性和专业性相结合。有新时代党的意识形态与领导能力的提高,即中国新外交:机遇、挑战与目标(兼论中美关系),干部阳光心态和心理解压等紧密结合当前形势的综合课程;也有承压类特种设备基础知识及相关法规,机电类特种设备基础知识及相关法规,特种设备安全监察知识及隐患治理,重大活动重点工程特种设备检验情况介绍等特种设备安全方面的专业知识。二是现场教学注重直观性与参与性相结合。开展爱国主义教育—参观中国国家博物馆“复兴之路·基础陈列部分”,展览以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导全面展示了中国共产党领导全国各民族人民争取民族独立人民解放、国家富强人民幸福的光辉历程。走进香山革命纪念馆——纪念建党100周年,通过“进京赶考”、“进驻香山”、“继续指挥解放全中国”、“新中国筹建”和“不忘初心 牢记使命 永远奋斗”五个部分展现在香山期间中国共产党领导中国人民夺取全国胜利和党中央筹建中华人民共和国的光辉历史。参观北京大学校史馆,领略北京大学作为新文化运动的中心和“五四”运动的策源地,作为中国最早传播马克思主义和民主科学思想的发祥地及中国共产党最早的活动基地,做出的巨大的贡献。三是师资力量注重学者型和实践型相结合。培训特邀北京大学社会科学学部副主任、北京大学政府管理学院教授、博士生导师关海庭,北京大学博雅特聘教授、中国国际关系学会副会长、中国社科院世界经济与政治研究所副所长王逸舟等学者型教授授课,有效提升学员眼界学识、知识结构、管理能力等综合能力素质。特聘北京市特种设备检测中心室主任,正高级工程师夏立荣,北京市大兴区市场监督管理局特种设备监察科长、获得“全国质检系统执法打假办案能手”荣誉称号杨二祥等长期从事特种设备安全检验检测及监察工作的实践型专家,在讲授中与学员共同探讨特种设备安全保障工作实践的相关内容。


 

1623117320840033982.jpg

 

 

1623117320979024151.jpg

 

 

1623117321133087405.jpg

 


 

 

附件下载: