自治区市场监管局举办特种设备领域基层监管骨干人员培训班

  • 来源:内蒙古自治区市场监督管理局综合保障中心
  • 时间:2021-06-09 14:57

为打造监管执法“铁军”,稳步推进特种设备安全三年行动计划5月30日至6月2日,自治区市场监管局在青岛大学举办自治区特种设备领域基层监管骨干人员培训班。自治区市场监管局特种设备局一级调研员于永胜,青岛大学文学与新闻传播学院党委副书记罗清辉,自治区市场监管局综合保障中心副主任王令先出席开班仪式。来自全区市场监管部门的特种设备领域基层监管骨干人员、全区特种设备检验研究院共100人参加培训。

此次培训为期4天,从增强安全责任意识、保障培训实际效果、促进特种设备安全运行的角度出发,针对目前监管工作中存在的不足、问题,邀请经验丰富的专家、业务骨干授课,通过理论知识讲解、实际案例解析、现场答疑等方式就《承压类特种设备安全技术规范修改情况介绍》《特种设备检验与隐患排查情况介绍》《机电类特种设备安全技术规范修改情况介绍》《游乐设施和索道安全监察要点分析》《电站锅炉主蒸汽阀门隐患排查情况介绍》《电梯安全评估情况介绍》等课程更深一步进行解析探讨。同时开展了现场教学,组织学员瞻仰青岛市革命烈士纪念馆、一战遗址博物馆,缅怀先烈、致敬英雄、铭记历史。

通过培训,参训学员进一步掌握了特种设备领域相关法律法规、专业知识,并对特种设备及其安全附件、工作原理有了更深的理解认识,对现场检查要点、方法和注意事项有了更多的积累掌握。本期培训获得了参训学员的一致好评,大家一致认为,安全工作无小事,要进一步加强对特种设备安全专业知识的学习掌握和运用,始终牢固树立安全发展理念,本着对人民高度负责的精神,把安全生产放在首要位置、重中之重,严格执法检查,加强隐患排查,最大限度防范特种设备安全事故的发生。


1623141565008094858.jpg

 

 

1623141565029007449.jpg

 

附件下载: