中国计量院和内蒙古计量院同蒙古国家标准与计量局举行2021年中蒙计量合作研讨网络会议 共同推进中蒙两国计量领域务实合作

  • 来源:内蒙古自治区计量测试研究院
  • 时间:2021-06-09 15:07

531,中蒙计量合作研讨会网络会议暨中蒙能源领域关键计量标准与技术合作研究项目总结会顺利召开。研讨会回顾总结了中蒙计量合作项目实施情况及取得的丰硕成果,对下一步中蒙计量合作项目和重点工作推进情况做出具体安排,两国相关领域专家分享了合作案例。中国计量科学研究院院长(以下简称中国计量院)方向,蒙古国家标准与计量局(以下简称MASM)主席比尔干·玻尔德巴塔,内蒙古自治区市场监管局副局长、自治区计量测试研究院院长(以下简称内蒙古计量院)吕金华以视频形式出席会议并讲话。

方向指出,中蒙两国长期以来保持着密切的经贸往来,中国提出的共建一带一路倡议与蒙古国提出的草原之路倡议对接,为两国共同发展搭建了新的平台,计量是支撑两国产业发展和经贸关系的重要支撑。自2015年两院签署计量合作谅解备忘录以来,开启了两国国家计量院合作发展的新篇章。双方共同努力获得政府间的重点专项支持。期间,还得到了内蒙古计量院的大力支持,建立了国家院和地方院协同开展国际科技合作的新模式。MASM无论在双边合作还是在多边平台上都给与我们始终不变的支持。这都是我们通过项目所实现的前所未有的合作成果。随着中蒙全面战略合作关系的深入发展,中国计量院将与MASM一道,积极争取两国政府更大力度的支持,针对两国经贸合作的重点领域,根据两国计量发展规划,探讨未来合作方向,并探索以线上方式推进合作的具体措施,为中蒙友好合作关系的发展做出计量人的努力。

比尔干·玻尔德巴塔首先对方向院长、段宇宁博士、吕金华副局长和中国计量院及内蒙古计量院参会人员表示衷心的感谢。他指出,中蒙两国的战略合作伙伴关系在多个领域取得了稳固的发展,近年来两国的国家计量院通过多种形式的活动,合作关系在持续发展。在全球抗击新冠肺炎疫情的艰难时局下,中国计量院还是持续给予MSAM支持,成功实施中蒙计量合作项目,并得到了中国科技部的支持。双方将继续签署两院计量合作谅解备忘录,延续双方计量服务。

吕金华表示,2017年中国计量院与内蒙古计量院签署战略合作协议,以内蒙古计量院为依托,筹建中国计量院清洁能源计量技术研究基地。内蒙古计量院的技术水平和客户类型更加符合蒙古国的实际需要,内蒙古计量院作为项目的中方合作单位,发挥了计量技术、人员以及实验室条件等优势,协助中国计量院开展对蒙古国家标准与计量局的人员培训、技术服务,并使蒙古国更加了解产业的实际需求。内蒙古计量院建有国家城市能源计量中心,一是重点用能单位耗能在线监测可实现能源计量由计量器具管理向计量数据管理的跨越式发展;二是建立的质量计量、流量计量等十大计量方面的几百项计量标准,直接服务于清洁能源、煤化工等领域的计量工作;三是服务于节能降碳工作,具有坚实的碳和能源计量工作基础。内蒙古计量院与蒙古国家标准与计量局已建立联络机制,为落实2019年内蒙古自治区人民政府与蒙古国对外关系部第四次常设工作组会议签署的MOU,双方达成共同编制蒙古国家标准与计量局与内蒙古自治区计量测试研究院谅解备忘录的共识,希望下一步在围绕计量领域交流、提高边境地区计量技术设施及人才培养合作等方面进一步推进计划的实施。

中蒙能源领域关键计量标准与技术合作研究项目是2018年开始实施的国家重点研发计划政府间国际科技创新合作中重点专项项目,主要以能源资源的综合利用、清洁能源的开发和电能外送、草原之路对接一带一路带动中蒙贸易便利化中亟待解决的关键计量问题开展合作。内蒙古计量院此期间圆满完成了培训蒙方来访学者、翻译计量校准规范等任务。该项目的顺利结题实现了中蒙双方能源领域关键计量能力的大幅提升,标志着中蒙计量合作取得实质性进展

视频会议期间,中蒙双方参会专家还围绕其他各专业合作领域技术进展和合作体会进行了深入交流。中国计量院院长方向、MASM主席比尔干·玻尔德巴塔在线上共同签署新一轮《NIM-MASM计量合作谅解备忘录》,为双方未来合作确定目标。

 

附件下载: