市场监管总局有关领导到自治区市场监管局和纤维质量中心调研

  • 来源:质量监督处
  • 时间:2021-06-09 15:13
  5月31日,市场监管总局质量监督司欧海林副司长、中国纤维质量监测中心阎思进副主任一行到自治区市场监管局、纤维质量中心调研。自治区市场监管局二级巡视员冯晔陪同调研,总局质量监督司棉花处、中国纤维质量监测中心二处、自治区市场监管局质量监督处、纤维质量中心负责人参加调研。

1622773351739012377.png

 

    欧海林一行重点参观了纤维质量中心科技展厅、纺织品检测实验室、毛绒检测实验室,详细了解了内蒙古毛绒产业发展现状,纤维质量中心检验检测技术能力、科研技术创新能力及绒山羊纤维细度动态监测等技术服务情况,并就自主研发公证检验扦样与技术人员进行了交流。


1622773408787029323.png

座谈会上,纤维质量中心负责人围绕服务毛绒产业发展的举措及成效,科研技术创新能力、技术服务供给能力、毛绒公证检验实施情况及绒山羊、细毛羊纤维细度动态监测技术服务等方面做了详细汇报。质量监督处负责人着重介绍了按照市场监管局党史学习教育为群众办实事总要求,将“滚动式”督导检查和“衣”领域集中整治紧密结合,对纤维制品开展监督抽查专项整治、对相关企业开展质量提升帮扶等工作情况。

阎思进指出,内蒙古纤维质量中心定位准确,将国家毛绒纤维质量检验制度改革成果与地方实际相结合,是纤维质量监测机构服务地方产业发展的典范。他强调,下一步内蒙古纤维质量中心要在科研开发、标准转化方面继续做好做强,并积极探索出国家毛绒纤维质量检验制度改革可复制可推广的经验模式,让体制改革的红利进一步见效。

    欧海林结合调研情况,对内蒙古纤维质量监测、质量监督给予高度肯定,并对内蒙古纤维质量中心提出三点要求。一要找准着力点和抓手,进一步增强纤维质量监管工作实效,为推动乡村振兴和高质量发展增添助力。二要继续夯实工作基础,不断提升检验检测能力和信息化发展的驾驭能力,大力培养高技能人才,更好地为事业发展提供有力支撑。三要结合自身职能优势,将优质绒山羊种业绿色高质量发展等服务地方特色优势产业的工作做细做实。        

    冯晔强调,市场监管总局质量监督司和纤监中心对我区的调研为下一步工作提供了指导性意见,要在今后的监管工作中认真落实,围绕自治区绒毛特色产业发展需要,加大成果和技术向基层转化力度,服务自治区经济高质量发展。

 

附件下载: