中央依法治国办法治督察组赴自治区市场监管局实地调研

  • 来源:法规处
  • 时间:2021-06-09 15:15

5月26日,中央依法治国办法治督察组由司法部法治督察局副局长王磊带队,自治区司法厅党委委员、副厅长张瑞和及相关处室负责人陪同,到自治区市场监管局就中央依法治国督察反馈问题整改情况进行实地调研。自治区市场监管局党组书记郝秀川、二级巡视员冯晔及相关处室局负责人参加调研。

调研组一行首先听取了自治区市场监管局对中央依法治国督察反馈问题整改及法治建设相关情况的工作汇报。对自治区市场监管局党组高度重视法治政府建设工作,党政主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责,第一时间成立了督察整改工作领导小组;局党组书记切实承担整改落实第一责任人责任,直接抓督察整改工作,亲自组织相关处室主动认领和查找问题、分析原因,建立整改台账、制定整改措施;建立领导小组抓总、法规处抓日常综合协调和督导、相关处室局层层压实主体责任的整改工作机制,确保督察整改任务按时保质推进的做法给予了充分肯定。

司法部法治督察局王磊副局长指出,依法治国是“四个全面”的重要部分,市场监管部门要充分发挥机构整合合力,整体谋划,久久为功,绵绵发力,做好法治建设工作。要抓住领导干部这个“关键少数”,党政主要负责人对法治建设重要工作要亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,切实履行其依法行政重要组织者、推动者和实践者的职责,并要做好年终述法总结。同时,要深挖督察整改潜力,结合党史学习活动,带着感情为老百姓解决实际问题。

郝秀川书记做了表态发言:一是善用自治区依法治区办平台,与各部门之间形成法治建设合力;二是要进一步纵深推进整改工作,久久为功;三是作为党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,责无旁贷,要亲自抓、负总责。

会后,调研组一行还到局法律顾问室与两家法律顾问单位—内蒙古誉昊律师事务所和北京德和衡(呼和浩特)律师事务所律师就法律顾问工作进行了交流。王磊副局长指出,要积极落实法律顾问和公职律师制度,充分发挥其法治把关作用,提升行政决策的法治化水平。

 

 

1622106661516051696.jpg

 

 

1622106662470074412.jpg

 

 

1622106663270054686.jpg

 

 

1622106663980091365.jpg

 

 

1622106664879017348.jpg


附件下载: