第十六届东亚国际食品交易博览会盛大开幕 内蒙古好产品亮相美丽港城勇闯国际市场

  • 来源:内蒙古自治区质量和标准化研究院
  • 时间:2021-06-09 15:23

 


                         

1623031138391048432.jpg

 

 

1623031138740072295.jpg

 

 

1623031139064013600.jpg

 

 

1623031139416044889.jpg

 

 

1623031139429014100.jpg

 

 

1623031139767047169.jpg

 

 

1623031139756014949.jpg

 

 

1623031139774076142.jpg

 

以“绿色、创新、合作、发展”为主题的2021年第十六届东亚国际食品交易博览会6月4日在港城烟台盛大开幕。本届食博会以推动进出口贸易、助力企业开拓市场为宗旨,积极搭建交流合作平台,帮助参展企业开拓国内外市场,助力企业实现高质量发展,提振企业发展信心。

据悉,本届东亚食品交易博览会设展面积2.8万平方米,国际标准展位1200个。来自日、韩、中国香港、澳门、台湾及国内20多个省(市、自治区)约700多家食品企业参展,汇集了万种名优特色产品。内蒙古参展团共有24个展位,150余人参会。当日上午,内蒙古参展团同期举办了草原尚品——“蒙”字标产品及内蒙古传统奶制品推介会。宣传推广“蒙”字标区域品牌、内蒙古传统奶制品,助力内蒙古企业开拓国内外市场,12家“蒙”字标获证及认证企业、16家食品企业携带内蒙古优质食品硬核亮相。山东省工信厅副厅长张忠军国家市场监管总局认证监管司食品农产品认证处二级调研员陈恩成内蒙古市场监管局党组成员、副局长林涛出席推介会并分别致辞。内蒙古质量和标准化研究院院长、“蒙”字标认证联盟秘书长贾双文主持。

张忠军表示,品牌推广和营销创新是食品行业管理的主要工作,也是“东亚食博会”着力培育的特色亮点。内蒙古自治区进行公共品牌“蒙”字标宣传推广,展示了自治区高度重视特色产业、质量品牌和市场开拓,推动高质量创新发展的政策力和行动力,体现了自治区对“东亚食博会”的高度信任和大力支持,为山东与内蒙古地域品牌进行全方位合作开拓了广阔的渠道,带来了难得的机遇。

陈恩成指出,质量认证是市场经济条件下加强质量管理、提高市场效率的基础性制度,以市场化、国际化的特性践行着传递信任、服务发展的本质属性,被形象的称为企业质量管理的体检证、市场经济的信用证、国际贸易的通行证。质量认证作为国家质量基础设施的重要组成部分,为传递质量安全水平提升,产业结构调整和信息业态的形成,基础贸易的便利以及贸易质量的提升,绿色、可持续发展以及推动我国经济融入世界经济体系等方面都发挥了不可替代的作用。2018年,国务院印发了《关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的意见》,部署推进质量认证体系建设,强化全面质量管理,明确将质量认证作为推进供给侧结构性改革和“放管服”改革的重要抓手,在国家治理中赋予了重要的使命。习近平总书记就质量认证工作多次作出重要指示批示,要求加强质量认证体系建设,鼓励企业开展自愿性认证,树立品牌、拓展市场。各行业、地方政府、企业、贸易商、消费者对质量认证服务的需求也前所未有。目前,质量认证服务不仅覆盖了传统的工业制造业领域,也成为战略性新兴产业、新型农业、网络安全,智能制造、数据安全等领域发展规范的助推剂。同时,各个地方政府将质量认证作为重要抓手来推动区域质量提升和品牌建设,取得了积极效果,有效促进了区域经济发展和质量信誉提升,丰富了地方政府质量治理的手段,推动了质量认证更加广泛应用,拓展了质量认证的覆盖面。陈恩成强调,内蒙古自治区政府积极运用质量认证手段打造“蒙”字标区域品牌,从内蒙古特色优质农畜产品入手,推进农牧业供给侧结构性改革,助推全区走好“生态优先、绿色发展”为导向的高质量发展之路,取得了积极成效。要充分发挥“蒙”字标认证在管控风险、质量支撑、品质保证等方面的作用,不断丰富质量认证传递信任、服务发展优良的实践。

林涛指出,“蒙”字标是为了习近平总书记的嘱托而来。“内蒙古多数农牧区水是清洁的,土是干净的,这就是生产力,也是竞争力,要保护好、利用好这个优势,坚持绿色兴农兴牧,增加优质绿色农畜产品供给,推动更多优质产品走向全国、走向世界。”为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,推进自治区优势特色产业发展,打造农畜产品品牌,自治区政府商请国家市场监管总局批复开展“蒙”字标认证工作;自治区党委在《关于贯彻落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神的决定》中明确提出:“实施‘蒙’字标认证,推动更多优质产品走向全国、走向世界”。在国家市场监管总局的大力支持下,在自治区党委、政府的正确领导下,经过不懈努力,我们探索出通过“高标准+严认证+强监管+优服务”的方式,将内蒙古最优质的农畜产品甄选出来,献给广大消费者,并配套一系列的管控服务举措,让内蒙古优质绿色农畜产品品牌叫得响、立得住、走得远。林涛表示,内蒙古自治区是我国五大牧区之首,地处国际公认的“黄金奶源带”,可利用草原面积10.3亿亩,是我国有机绿色奶源主产区,牛奶产量超500万吨,全国牛奶消费的五分之一都来自内蒙古,是全国名副其实的“奶罐”。我们不仅有伊利、蒙牛等一批国际知名乳企,还有一批“专、精、特、新”的中小规模加工企业,更有一批极具潜力的传统奶制品手工坊在持续壮大。字标及传统奶制品将不负嘱托、不负期待,敬畏自然、崇尚天然,集草原精华,选天赐尚品,以工匠精神,铸百年品牌。在不断的进取、淬炼、超越中,字标及内蒙古传统奶制品必将成为一个走向世界的品质传奇。

在草原尚品——“蒙”字标产品及内蒙古传统奶制品推介会现场,内蒙古市场监管局传统奶制品产业发展专项办公室副主任、一级调研员张浩现场推介了内蒙古传统奶制品。5家获证企业代表分享了企业与“蒙”字标背后的故事,浪潮集团现场展示了“蒙”字标质量链平台。推介会上还播放了“蒙”字标宣传片和内蒙古传统奶制品宣传片。

开幕式前,各政府代表团带队领导来到内蒙古展台进行了展前巡馆。

 

附件下载: