内蒙古企业电子印章系统正式启动

  • 来源:登记注册局
  • 时间:2021-06-28 15:16

近日,内蒙古企业电子印章系统启动仪式在包头市政务服务大厅举行,标志着内蒙古企业电子印章系统正式上线运行,成为全国第六个实现电子印章和电子营业执照同步发放集成应用的省份,走出了简化开办企业环节、降低开办企业成本的改革新路。以往新开办企业在领取电子营业执照后,需另行申请办理印章,涉及环节多,流程复杂耗时。电子印章作为电子签名的可视化表现形式,以密码技术为核心,将数字证书、签名秘钥与实物印章图像有效绑定,用于实现各类电子文档完整性、真实性和不可抵赖性的图形化电子签名制作数据,可以让企业的合同以及各类行政文件在线高效签署,满足企业各场景印章应用便利化需求,颠覆了“开办企业必须刻制实体印章”的传统流程,为市场主体提供有法可依、安全可信的互联网在线电子签章服务,使企业“足不出户、盖章有效”。实现电子营业执照与电子印章同步发放后,企业通过手机就可顺利地完成开办登记注册,在拿到纸质营业执照的同时,便可领取电子营业执照和电子印章。企业法定代表人下载领取电子营业执照和电子印章后,还可将其进行授权管理或使用,并对授权办理事项、授权期限等事宜进行在线管理,随时随地查询电子营业执照和电子印章的使用记录。不仅可以解决企业同一用章不能异地使用等实际困难,还可在一定程度上帮助企业规避印章管理使用风险。

实现电子营业执照与电子印章的同步发放是节省企业开办时间,提升开办便利度,方便企业网上办事和进一步优化营商环境的一项重要改革举措,有利于进一步激发企业创新创业活力。自治区市场监管局将全面深化企业电子营业执照与电子印章推广应用,大力拓展在银行开户、招投标、纳税申报等政务服务领域以及电子商务、金融服务等涉企高频领域的融合应用,进一步优化我区营商环境,提升办事群众满意度和获得感。

1624329715623001154.png

 

1624329798793001770.jpg

 

1624329798966086771.jpg

 

 

 

附件下载: