自治区市场监管局召开保健食品行业专项清理整治联合行动工作推进会

  • 来源:特殊食品处
  • 时间:2021-07-02 06:47

6月30日,内蒙古自治区市场监管局等七部门保健食品行业专项清理整治联合行动工作组推进会在自治区市场监管局召开。自治区市场监管局党组成员、副局长杨林出席会议并讲话,自治区公安厅、商务厅、文化和旅游厅、卫生健康委、广播电视局相关部门负责人自治区市场监管局食品安全总监、相关处室局负责人及特殊食品处全体人员参加会议。

上,市场监管局特殊食品处处长房东亮通报了前期全区保健食品行业专项清理整治联合行动开展情况。自开展保健食品行业专项清理整治行动以来,自治区市场监管局共检查保健食品生产主体61家次,检查保健食品经营主体33388家次,出动执法人员57728人次,责令整改1971家,已完成整改企业数1969家。开展保健食品科普宣传442场次,受众22628人,发放宣传材料67665份。收到群众投诉举报53条,查处15起保健食品虚假宣传、非保健食品声称保健功能等违法行为及其他违法行为,罚没款项3.4万元。保健食品抽样442批次,监督抽检419批次,合格样品417批次,不合格样品2批次,不合格样品检出率为0.48%。风险监测93批次,问题样品0批次。经过一年多的清理整治,自治区保健食品市场暴露出的虚假宣传、违法广告、消费欺诈、制假售假等现象在一定程度上被遏制,对保障消费者合法权益和消费安全起到了积极的作用。相关部门负责人和市场监管局相关处室局汇报了保健食品行业清理整治行动安排、工作开展情况及存在的问题

林副局长结合近期的党史教育、商事制度改革,为保健食品专项整治工作提出要求:一是提高政治站位,落实“四个最严”要求。将保健食品行业专项清理整治行动作为保健食品安全监管工作的重要抓手,找出共性问题,集中时间、集中力量、严格查处、严厉打击。各部门要把专项整治行动和党史学习教育结合起来,对专项清理整治行动再部署再落实,实实在在为群众办实事、解难题,进一步改善保健食品消费环境二是挖掘案件线索,打击违法犯罪行为。要做好部门之间、处室之间的衔接工作,集中力量,严查一批有影响、有震慑力的违法犯罪典型案件,让生产经营企业遵纪守法,逐步实现企业自治、行业自律,让老百姓放心消费。三是坚持问题导向,加强监管责任落实。各部门、各处室要紧盯专项清理整治行动方案的7项重点内容,依据各自的监管职能,做好层级指导工作,收集群众举报投诉线索,寻找整治突破口,针对保健品食品行业违法行为,组织开展联合执法行动,让专项整治工作取得实效四是加强科普宣传,增强科学消费意识。要充分发挥各部门专业特长,在业务领域内做好相应科普宣传,充分利用讲座、宣传册、广播电视、网络等新媒体进行宣传和引导,倡导保健食品科学理性消费。

最后,杨林副局长强调食品安全事关人民群众的身体健康和生命安全,既是重大的民生问题,也是重大的政治问题保健食品作为特殊食品,针对的是特殊人群保健食品安全与广大群众的健康息息相关,要将保健食品行业专项清理整治行动作为保健食品安全监管工作的重要抓手,我们一定要以对人民群众生命健康高度负责的态度,认真贯彻落实党中央国务院和自治区党委政府关于食品安全工作的决策部署,以更坚决的态度、更有力的举措、更严谨的作风,大力抓好保健食品安全工作,不断提升保健食品质量安全水平,切实维护好我区和谐稳定发展大局,以优异的成绩庆祝建党100周年。

 

1625045938157046447.png

1625045938179032055.png

1625045938215091831.png

 

 


附件下载: