食品安全宣传进高校 守护阳光下的盘中餐

  • 来源:食品协调抽检处
  • 时间:2021-07-20 14:14

 

为深入推进食品安全宣传周活动,进一步提升大学生食品安全素养,普及食品安全知识,近日,内蒙古自治区食品药品安全委员会办公室与内蒙古自治区教育厅联合印发了《关于开展食品安全知识进大学校园活动的通知》,组织全区各高校参加“百胜杯”食品安全知识竞赛活动。旨在通过专业和新颖的知识竞赛活动,把食品安全和营养健康专业知识和科普理念传递给大学生,培养在食品安全与营养健康领域的新生力量。

“百胜杯”食品安全知识竞赛活动共分为练习赛、分站赛和总决赛3个阶段,以线上和线下相结合的方式展开。7月11日,内蒙古自治区“百胜杯”食品安全知识竞赛活动,第一阶段练习赛已经在全区各高校圆满收官。此阶段各高校活动形式多样:有的高校组织了多个代表队,采取竞赛式线上答题活动;有的高校在答题之余,同步召开了食品安全主题班会;还有些高校集中发放食品安全宣传资料,并开展了营养健康专题讲座。



1626404116180056494.png

                                    (图为:内蒙古医科大“百胜杯”食品安全知识竞赛第一阶段活动现场)

根据中国市场监管报对全国各地“百胜杯”食品安全知识竞赛活动第一阶段相关信息统计,内蒙古自治区高校答题人数在省份排名中位于第五名,处于靠前位置;呼和浩特市高校答题人数位于城市排名第五名,在北方城市中仅次于北京市。排名不但充分显示了内蒙古各高校积极参与“百胜杯”食品安全知识竞赛活动的热情,更体现了我区此次活动参与的覆盖面。按照活动进程,“百胜杯”食品安全知识竞赛阶段分站赛大约在9月份拉开帷幕,此阶段将在自治区高校选取三个赛队进行分站竞赛,分站赛以线下形式为主,通过知识竞赛比拼、科普视频等形式展开。分站赛冠军队将代表内蒙古自治区参加“百胜杯”食品安全知识竞赛全国总决赛。

附件下载: