2021年全区客运索道应急演练暨特种设备半年工作会议在乌兰察布市举行

  • 来源:特种设备局
  • 时间:2021-07-20 14:36
 

2021年7月6日,内蒙古自治区市场监管局与乌兰察布市人民政府在乌兰察布市察右中旗辉腾锡勒草原黄花沟旅游区联合开展了全区客运架空索道高空滞留应急演练,旨在督促全区特种设备相关企业进一步落实安全生产主体责任,完善客运架空索道应急处置预案,健全应急救援力量指挥调度机制,掌握事故应急处置程序、抢险措施和事故状态下报警、救援的方法,提高应急队伍的实战水平。国家市场监管总局特种设备局副局长张建荣,自治区市场监管局党组成员、副局长吕金华,乌兰察布市人民政府副市长王心宇出席并讲话,国家客运架空索道监督检验中心副主任蔺鸿达对本次演练进行了现场指导。

 

 

 

 

 

 

    客运架空索道是旅游景区较为常见的特种设备,截至目前,内蒙古共建有37条客运架空索道,主要集中在旅游景区和滑雪场。因地形复杂,客运索道一旦发生故障救援难度较大,需要救援人员有专业的救援技能以及科学合理的处置预案。为此,自治区市场监管局要求客运索道运营企业在设备使用前要开展救援演练,进一步完善客运架空索道人员高空滞留事故应急处置机制,明确事故状态下报警、组织救援的程序,掌握客运架空索道人员高空滞留事故应急救援措施和方法,提高突发事故救援作战能力。7月6日上午10时08分,演练现场模拟索道主、辅驱动出现严重机械故障无法运转,导致线路上2名游客高空滞留。特种设备使用单位内蒙古辉腾梁旅游文化股份有限公司及时上报事故,并按照《内蒙古自治区特种设备应急预案》启动3级应急响应。公司按照应急救援预案启动垂直救援,同时通过广播系统,安抚被困“游客”情绪。救援人员携带救护工具通过自带安全绳进入车厢,帮助“被困游客”穿戴好安全设备后,利用缓降器匀速将游客滑降至地面。经过40分钟的紧张救援,2名游客被成功救出。


 

 

国家市场监管总局特种设备局副局长张建荣指出,各地、各部门要强化安全意识,对近期安全工作进行了再安排再深化,进一步细化完善本地的应急救援预案,加强风险防范意识,对备用电源,救援工具进行再检查再确认,要把安全工作做在平时,把安全检查形成常态。要定期对救援人员进行安全知识教育和救援能力培训,做好日常安全防范和监管,防微杜渐,下发力气治理隐患,把事故消灭在萌芽状态。要通过演练检验应急预案和救援方法,不断补充和完善应急救援预案,确定符合实际情况的救援方法和救援程序,增强救援预案的可操作性。

自治区市场监管局党组成员、副局长吕金华强调,要以本次应急演练为契机,强化应急救援能力,通过不断演练,锻炼队伍,打造招之即来,来之能战,战之必胜的强有力的保障队伍,确保一旦发生重特大事故,做到临危不乱,高效、迅速做出应急反应,成功救援,切实保障人民群众生命财产安全。

 应急救援演练结束后,在集宁区召开全区特种设备半年工作会议。自治区市场监管局党组成员、副局长吕金华,自治区特种设备局主要负责人及相关人员,各盟市市场监管局分管特种设备工作的副局长及科长,自治区审评查验中心、特检院和各分院主要负责人参加了会议。


会上,特种设备局局长张廉正汇报了全区特种设备上半年工作,各盟市市场监管局特种设备分管局长和科长对当前监管过程中遇到的重点难点问题、自治区特检院和各分院院长就当前事业单位改革及检验检测等问题进行了交流,并对当前工作中存在的热点、难点问题进行了讨论

吕金华副局长强调,今年是“十四五”开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,又适逢中国共产党成立100周年,保障特种设备安全稳定运行意义重大。上半年,我区特种设备安全态势相对平稳,有效保障了庆祝中国共产党成立100周年活动期间特种设备安全稳定。自治区市场监管局要统筹规划全面部署特种设备安全监管工作,搞好顶层设计,发挥指挥棒作用,做好督导工作;盟市局要发挥上传下达接力棒作用,做好督查工作;旗县区局要发挥政策落地实施工作,严格按照法律、法规、安全技术规范及区局专项整治文件要求做好具体检查工作。各级监察机构要充分应用特种设备安全监管信息化系统,掌握在用特种设备使用状况。并在实践中总结经验,将监管工作合理化意见、建议及时反馈自治区市场监管局,使其变成科学合理的工作指导方案,发挥高效监管作用。自治区特检院及各盟市分院院领导要每周查看全区特种设备信息化平台信息,针对本院检验情况统计数据,及时做出安排部署,及时解决超期未检导致数据飘红等问题。要切实转变工作作风,树立为民服务思想。下阶段,自治区特检院要统筹规划各分院重点工作,切实做好安排部署。

通过此次会议,与代代表进一步增强了对特种设备安全运行艰巨性、重要性的认识,切实增了强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。大家表示,一定要高度的政治责任感和历史使命感,切实承担起特种设备安全监管的政治责任和社会责任,排查风险隐患,建立责任体系,认真抓好问题隐患整改落实,确保重点环节监管到位、重大风险管控到位、重大隐患治理到位,全力以赴将特种设备安全各项制度和措施落到实处,实打实、硬碰硬,一步一个脚印,扎牢织密特种设备安全网,严防特种设备安全事故发生,切实担当起党和人民赋予的特种设备安全使命任务,维护好人民群众生命财产安全,全力为自治区经济社会发展保驾护航。

 

 


 

附件下载: