2021年内蒙古自治区“知识产权服务万里行”系列活动启动仪式在阿拉善盟举行

  • 来源:内蒙古自治区知识产权保护中心
  • 时间:2021-10-21 10:16

为深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时的重要讲话精神,扎实推进党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,充分发挥知识产权对内激励创新、对外促进开放的作用,推动构建新发展格局。根据《国家知识产权局关于组织开展2021年“知识产权服务万里行”活动的通知》,内蒙古市场监管局(知识产权局)统一部署、内蒙古自治区知识产权保护中心承办了“2021年内蒙古自治区‘知识产权服务万里行’系列活动”。

阿拉善盟知识产权局负责人表示,知识产权是自主创新的基础和衡量指标,知识产权保护的水平高低与经济发展水平息息相关。此次“知识产权服务万里行”活动,提前走访调研了相关企业,聚焦企业需求和困难,带着问题上门精准服务,有针对性地帮助创新主体解决知识产权问题,用心用情用力为企业办实事,为阿拉善盟企业提供了近距离、高质量的知识产权服务,对企业知识产权战略实施把脉问诊,对症下药,帮助和指导企业全面加强了知识产权保护意识。

内蒙古自治区知识产权保护中心主要负责人介绍,内蒙古知识产权局结合内蒙古自治区实际,在开展广泛调研的基础上,通过开展问卷调查、制定行动方案的形式,认真梳理企业知识产权服务资源需求,充分利用知识产权系统信息资源、服务资源、专家资源等各方面优质资源,组织知识产权专家队伍提供高质量知识产权服务供给,切实解决自治区企业在商标、专利、维权及地理标志产品等知识产权保护、发展的相关问题,为企业注重研究并优化内部知识产权工作制度和管理机制,提高知识产权的创造、运用、保护意识,提供强力政策支持。

此次“知识产权服务万里行”活动以知识产权服务走基层办实事、支撑经济高质量发展”为主题,在深入开展调研的基础上,整合服务资源、丰富服务内容、优化服务供给,全面加强知识产权保护,促进知识产权创造质量,运用效益、管理效能的提升,为内蒙古自治区经济高质量发展和推动构建新发展格局提供有力支撑。

为做好本次培训,活动结合当地需求,精心设计培训课程,通过线上培训方式,邀请全国专利行政执法教材编写组成员刘玉,中国(苏州)知识产权保护中心党支部副书记、副主任、知识产权高级工程师、首批江苏省知识产权领军人才蔡嘉诚为企业授课,分别以《知识产权保护助力企业高质量发展》和《专利申报布局地理标志保护事务》为题,结合大量实际案例为阿拉善盟高新区企业讲解知识产权如何助力企业高质量发展以及如何进行专利申报、地理标志产品保护等内容。

通过此次培训,企业对如何申报专利、如何进行知识产权保护等有了更深入地了解和认识,进一步增强企业自身知识产权保护意识、激发了企业更好地开展科研创新工作的信心。参训企业纷纷表示,要学以致用,用所学知识推进知识产权工作、引领业态创新,形成企业技术创新链,增强企业核心竞争力,生成区域增长极,为内蒙古自治区经济高质量发展贡献力量。

附件下载: