“内蒙古味道”之蒙餐标准体系10项团体标准制定完成宣贯大会召开

  • 来源:标准化处
  • 时间:2022-01-21 10:20

为打造内蒙古区域特色餐饮品牌,促进蒙餐高质量发展,振兴内蒙古餐饮事业,自治区市场监管局批准立项“内蒙古味道”之蒙餐标准体系作为2020年自治区高质量标准体系之一。承办单位内蒙古餐饮与饭店行业协会于近日完成了“内蒙古味道”之蒙餐标准体系及10项团体标准的制定。2022年1月18日,“内蒙古味道”之蒙餐标准体系10项团体标准宣贯大会在呼和浩特市召开。自治区市场监管局、自治区商务厅相关处室负责人、自治区质量标准院相关专家、自治区餐饮与饭店行业协会负责人以及标准制作项目承担人、企业家、餐饮界代表、媒体代表参加了本次会议。

10项团体标准包含规范类标准4项,即《蒙餐酒店餐馆装潢设计规范》《蒙餐特色礼仪与文化规范》《蒙餐烹饪工艺规范》《蒙餐传统经典菜肴器皿使用规范》,从就餐环境、文化礼仪、工艺及器具使用要求方面规范蒙餐行业发展;3项大型宴席标准《扎马宴》《全牛宴》《全羊宴》,是对蒙餐餐饮文化和蒙餐厨艺的整体传承与弘扬,具有非遗性质;1项评价类标准《蒙餐餐饮服务质量评价》,是促进蒙餐高质量发展的基础性、依据性评价标准。

近年来,自治区市场监管局坚持以标准打造品牌的理念,联合自治区餐饮与饭店行业协会,深入各盟市餐饮企业进行广泛调研,挖掘“蒙餐”的深层内涵,对“蒙餐”分类及特点进行梳理、整合,科学分析和归纳其定义、原材料、制作工艺、质量要求、营养指标等,先后制定并发布实施了174项餐饮地方标准,其中包括73项蒙餐,形成了蒙餐、地方菜标准体系。蒙餐通过标准体系建设,已成功跻身中国九大菜系。此次发布实施的10项团体标准,将在蒙餐、地方菜标准体系的基础上进一步补充完善,对于进一步推广蒙餐,宣传蒙餐品牌,倡导绿色、营养、健康的蒙餐理念,弘扬传统文化,提高内蒙古餐饮行业高质量发展,具有重要意义。

附件下载: