2022年第一期“你点我检”抽检合格率为93.3%

  • 来源:食品协调抽检处
  • 时间:2022-06-23 12:25

6月16日,自治区市场监管局官网公布了食品安全“你点我检”活动的抽检结果。抽检涉及呼和浩特市、兴安盟、赤峰市、乌兰察布市、鄂尔多斯市、乌海市6个地区,共计30批次样品,合格率为93.3%。

让我们看看有哪些不合格产品?

第一批次不合格样品

鄂尔多斯市内蒙古德荣实业有限公司销售的,内蒙古香蒙溢食品有限公司生产的农村粉条,检出铝的残留量(干样品,以Al计)不符合食品安全国家标准规定。

第二批次不合格样品

鄂尔多斯市东胜区俊玲米老鼠超市销售的,内蒙古通和食品科技有限公司生产的黑豆原浆豆腐,检出大肠菌群不符合食品安全国家标准规定。

# 铝添加剂(硫酸铝钾、硫酸铝铵) #

作为膨松剂在淀粉制品(粉丝粉条)生产中具有重要作用,可以增加产品筋度和韧性,使产品不粘连不断条。《食品安全国家标准食品添加剂食用标准》(GB2760-2014)中增补公告国家卫生计生委公告2015年第1号文中规定粉丝粉条中铝的残留限量为≤200mg/kg(干样品,以Al计)。铝在一定剂量下具有神经毒性、生殖毒性、发育毒性,过量摄入铝会影响儿童的智力发育,并与软骨病和骨质疏松的发生相关。铝虽然具有毒性,但并不是只要摄入就会对人体健康产生危害,其毒性既取决于食品中铝的含量,还与食用含铝食品的数量以及食用时间长短密切相关。铝的残留量超标的主要原因可能为:企业为改善产品口感,超限量使用食品添加剂;企业对相关标准的了解熟知度较低;对原料把控不严,可能使用了含铝较高的食品添加剂。

# 大肠菌群 #

食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群,提示被致病菌(如沙门氏菌、志贺氏菌、致病性大肠杆菌)污染的可能性较大。《食品安全国家标准豆制品》(GB2712-2014)中规定,同批次5个独立包装产品中只限2个独立包装产品大肠菌群的检测结果在100-1000CFU/g之间。豆制品中大肠菌群超标的原因,可能是产品所用原料、包装受到污染;也可能是生产加工过程中卫生条件控制不严格等。

附件下载: