自治区食药安办对呼和浩特市、乌兰察布市创建国家食品安全示范城市进行初评

  • 来源:食品协调抽检处
  • 时间:2022-06-23 12:26

2022年6月6日至6月17日,自治区食药安办会同自治区农牧厅、卫生健康委、市场监管局、粮食和物资储备局等部门与第三方评估机构组成评审专家组,先后对呼和浩特市、乌兰察布市创建国家食品安全示范城市开展自治区级初评工作。自治区食药安办副主任、自治区市场监管局一级巡视员杨林分别出席呼和浩特市、乌兰察布市创建工作汇报会,与两市党委、政府主要负责同志交换意见,并现场检查两市创建工作。

在初评启动会上,呼和浩特市副市长王彦军、乌兰察布市副市长李建文分别就创建工作情况、食品安全工作成效等方面作陈述。

会议强调,国家食品安全示范城市创建是党中央、国务院在食品安全方面部署的重点工作,也是各级党委政府加强食品安全工作的有力抓手。呼和浩特市、乌兰察布市各级各部门要按照国家食品安全示范城市考评管理规定和考评细则要求,认真履职、条块结合、协同发力,压紧压实属地管理责任、部门监管责任和食品安全生产经营者主体责任,调动各方力量,全力创建国家食品安全示范城市。要坚持问题导向,严格对照检查发现的问题及短板,逐条逐项抓好整改,查缺补漏,切实提高创建水平,更好地迎接国家食品安全示范城市国家验收。两市要以此次创建国家食品安全示范城市为契机,坚持高起点谋划、高效率整改、高质量推进,进一步提升食品安全治理体系和治理能力现代化水平,坚决筑牢食品安全防线,守护人民群众“舌尖上的安全”,不断提高人民群众的获得感、幸福感和安全感。

启动会后评审专家组分别对呼和浩特市、乌兰察布市政府负责同志及市发改委、公安局、农牧局、教育等市食药安委相关成员单位负责同志开展领导访谈。随后,进行资料审查,共查阅创建材料千余份。现场检查,各抽查两市85个点位,覆盖22个业态单位;暗访9类业态各40个点位。


6月17日,自治区食药安办在内蒙古自治区人民政府网站公示了初评情况。按照《国家食品安全示范城市创建评价与管理办法》规定,综合初评检查、社会公示和日常工作等情况,自治区食品药品安全委员会将择优向国务院食品安全办报送我区提名城市,提名城市还将于今年年底前接受国务院食安办组织的国家验收。

附件下载: