第二批“蒙”字标现场认证正式启动——乌兰察布马铃薯篇

  • 来源: 内蒙古自治区质量和标准化研究院
  • 时间: 2022-09-22 10:11

2022年9月,自治区市场监管局正式启动第二批“蒙”字标现场认证工作,为内蒙古优质农畜产品进行真实品质认证,以“蒙”字标为牵引推进全区农畜产品品牌建设。自治区质量和标准化研究院作为“蒙”字标认证联盟秘书处常设单位,受自治区市场监管局委托,指派观察员全程监督第二批“蒙”字标现场检查工作。

9月14日—16日,自治区马铃薯正处于成熟期,自治区质量和标准化研究院工作人员与北京五洲恒通认证有限公司技术人员组成认证检查组,赴乌兰察布市察右前旗,对内蒙古民丰种业有限公司进行现场检查。检查组与民丰企业工作人员针对认证依据、认证程序、检查范围等认证流程召开会议展开交流。在工作人员介绍下,深入了解马铃薯(鲜食薯)培育全过程,实地查看企业的马铃薯研究中心、微繁中心、原种生产中心、质量技术中心、生产基地等。此次检查,检查组对马铃薯(鲜食薯)团体标准实施全过程进行检查,查看产品检验报告,将检验结果与标准数据进行比对,并对马铃薯(鲜食薯)基地环境的土壤、水、产品进行抽样。

此次现场检查工作严格按照《内蒙古自治区市场监督管理局“蒙”字标认证管理办法》《“蒙”字标认证联盟章程》《“蒙”字标认证实施规则(试行)》的要求,依据《“蒙”字标认证通用要求 农业生产加工领域》(DB15/T 1700.1-2019)、《“蒙”字标农产品认证要求 乌兰察布马铃薯鲜食型》(T/NMSP.MZB01.3-2022)实施认证。 

据了解,2022年3月自治区市场监管局“蒙”字标专班成立以来,加快推进“蒙”字标认证工作。汇集9 家认证机构及科研院所的“蒙”字标认证联盟,与近60家成员单位的内蒙古标准发展促进会作为两大技术支撑平台,积极开展“蒙”字标认证各项工作。目前,以——千里草原、万顷牧场、生态内蒙古、绿色好“味道”为主题的宣传广告在央视1套、13套每日播放,并且在内蒙古电视台的“蒙”字标宣传广告片和栏目冠名片已开始播放。通过标准体系、制度体系、产业体系、质量管控体系和综合服务体系等“五大体系”建设,不断提升自治区农畜产品品牌知名度与影响力,让更多企业受益,为更多农牧民增收。

附件下载: