自治区市场监管局开展“守查保”专项行动护航秋季开学食品安全

  • 来源: 食品流通处
  • 时间: 2022-09-23 10:50

今年秋季全区各级各类学校开学期间,在全区范围内除个别受疫情影响暂未开学的盟市外,自治区市场监管局组织开展了“守底线、查隐患、保安全”专项行动,进行秋季校园及周边食品流通环节食品安全专项整治工作,为学校顺利开学保驾护航。

专项整治工作通过以秋季开学期间及学校上下学时间为重点时段,将价格低廉的“五毛食品”、油炸食品、膨化食品、休闲食品、方便食品、乳制品、肉制品、雪糕、高盐、高糖及高脂的食品和酒精饮料等儿童消费量大的食品确定为重点品种,以主要面向学生的食杂店、小超市等食品经营单位为重点场所,以查证照、查进货来源、查销售行为、查食品质量、查标签标识、查是否张贴“禁止向未成年人售酒”等为检查手段,采取“集中部署、集中检查、集中宣传、集中曝光”的方式,开展全方位、拉网式的严格检查。通过宣传、引导食品经营者落实食品安全主体责任意识、畅通消费维权渠道等手段,加大对校园及周边食品经营者检查力度和违法违规食品经营者的清理力度,始终保持学校开学期间食品安全检查的高压态势,严厉打击违法行为,确保广大师生食品安全。同时,着力推动校园及周边放心食品超市自我承诺活动,目前参与该活动的校园及周边食品经营户已达到86.8%,下一步将力争逐步实现承诺全覆盖。

秋季开学期间,全区共检查校园及周边食品经营者4138户次、出动执法人员9239人次、下达责令整改通知书46份。目前,此项工作仍在进行中。

附件下载: