全区网络交易监管和合同行政监管领域基层能力提升培训班在呼和浩特市举办

  • 来源: 网监处
  • 时间: 2022-09-29 15:04

9月19日—23日,全区网络交易监管和合同行政监管领域基层能力提升培训班在呼和浩特市举办,自治区市场监管局党组成员、副局长宁云飞出席并讲话。自治区市场监管系统网监条线监管人员60余人参加培训。

培训要求,要多措并举规范格式条款。加强合同行政指导。要通过制定合同示范文本,格式条款公示、合同评审等引导企业规范签约履约行为,预防和减少合同违法行为的发生。积极配合相关部门推广使用合同示范文本。同时要继续深入推进野生动植物保护工作,配合做好旅游、文物市场监管,依法加强拍卖市场监督管理。

本次培训采用线上线下集中授课与交流研讨相结合的方式进行。授课内容紧扣网监业务,涵盖对平台经济发展趋势的探讨;对网络交易监管重点与协同治理的梳理、电商平台的合规管理举措;对直播电商、社交电商实践的研究;对《电子商务法》《网络交易监督管理办法》《民法典》(合同编)等法律法规和野生动物交易监管对策的解读,以及对“网络交易监管系统”的实操讲解等。授课老师专业、深入、细致的讲解,内容详实、紧贴实际,深化了全区系统网监队伍对新形势、新任务下做好网络交易监管工作的认识,为下一步做好网络交易监管工作指明了方向。

在交流研讨中,学员们认真分析了目前存在的问题,就如何提高基层人员理论知识水平和业务能力水平,提升网监条线工作效能,完善监管制度,创新监管手段提出了意见建议。

附件下载: